Сегодня кризис острой ликвидности отошел на второй план, восстановился финансовый рынок, восстановились его отдельные сегменты

20.05.2011   \  Новости финансового сектора

Совещание проводится Ассоциацией российских банков совместно с Правительством Ярославской области, ГУ Банка России по Ярославской области при участии Российского банка развития и Промсвязьбанка.

Говоря о развитии банковской системы за последние 10 лет, Г.Тосунян отметил устойчивый рост по всем параметрам, но все-таки она недостаточно обеспечивает потребности экономики. Порой звучат упреки, что кредиты недоступны, но это не вина банков, а беда наша общая, это результат денежно-кредитной политики, сказал Г.Тосунян. Если мы не изменим отношение к денежно-кредитной политике, наше понимание того, как много зависит от развитого финансового рынка, от его диверсифицированности, от его насышенности услугами, мы не сможем ни мосты построить, ни дороги, .ни транспортную сеть развивать.

Г.Тосунян сообщил, что рост активов российских банков в 2010 году составил 14,9%, капитала банков – на 2,4%, кредитов юридическим лицам – на 12,1%, гражданам – на 14,3%. Вклады населения показывает довольно устойчивый рост - на 31,2%, а депозиты организаций – на 16,4%. Однако капитал банков возрос только на 2,4%, в основном, за счет роста капитала банков с государственным участием.

Идет устойчивая монополизация рынка. Существенная доля рынка находится в руках нескольких крупных банков, преимущественно с госучастием в капитале. Им принадлежит 54,8% активов, 48,9% капитала, 71% прибыли.

Тем не менее сегодня мы находимся в состоянии стагнации, кредитной стагнации в том числе. Инфляция в России имеет преимущественно немонетарный характер, отметил Г.Тосунян, и наиболее заметный вклад в нее вносит рост тарифов естественных монополий. Для этого явления даже подобран специальный термин: Тарфляция – инфляция, порождаемая тарифной политикой государства.

Даже в период «тучных» лет Россия не смогла обеспечить обновление основных фондов, подчеркнул Г.Тосунян. Их средний износ увеличился до 45%, а в некоторых отраслях – до 70 и более процентов.

Говоря о целях финансовой политики к 2020 году, Г.Тосунян отметил необходимость радикального повышения устойчивости и эффективности финансово-банковского сектора, создания рынка финансовых услуг, предлагающего широкий набор конкурентоспособных инструментов накопления сбережений, финансирования инвестиций и текущих расходов, осуществления платежей, введение эффективных методов управления микро- и макропруденциальными рисками на уровне отдельных компаний и системы в целом.

Совещание в Ярославле 20 мая 2011г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011г.

Совещание в Ярославле 20 мая 2011г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.