Сделать кредитование мощным источником экономического роста призвал Президент АРБ Гарегин Тосунян. Он выступил на пленарном заседании XVII международного банковского конгресса 29 мая в Санкт-Петербурге

29.05.2008   \  Новости финансового сектора

Говоря о различных точках зрения по поводу развития банковской системы и, в частности,кредитования, высказанных в ходе выступлений участников конгресса, Г.Тосунян подчеркнул, что никто не говорит, что надо "завалить" все деньгами, что нужно безрассудно и бесконтрольно расширять объемы средств, направляемых на кредитование. Но то, что мы должны сделать особый акцент на его увеличение, на интенсивный рост банковской системы, мне кажется, очевидно всем участникам рынка, сказал глава АРБ. А у отдельных регулирующих органов есть определенное непонимание в этой части.

Докладчик напомнил о позитивных результатах, достигнутых отечественными банками за последнее время. С 2002 года объемы кредитования увеличились в 9 раз, а кредиты физическим лицам - в 34 раза.Только в 2007 году капитал и активы кредитных организаций выросли наполовину. Однако мы продолжаем отставать от ведущих финансовых государств по масштабам и не соответствуем потребностям страны, констатировал Г.Тосунян. Нужно темпы развития банковской системы России не только не уменьшать, как предлагают некоторые специалисты, а, наоборот, ускорять, ведь именно это - необходимое условие иненсивного роста экономики.

Необходимо использовать все инструменты Центробанка, чтобы содействовать развитию экономики, отметил докладчик. Однако увеличение ФОРа, по его мнению, не способствует решению подобной задачи. Это ведет к удорожанию средств, удорожанию кредитов,себестоимости продукции, что влечет за собой прямую инфляцию.

Мы должны бороться с инфляцией, подчеркнул Г.Тосунян, но не за счет снижения кредитных ресурсов. Эта мысль нашла поддержку в выступлениях других участников конгресса. Государственное финансирование, по мнению главы АРБ, всегда менее эффективно, более коррупционно и инфляциемко в отличие от кредитования, нацеленного на конечный результат. Необходимо максимально развиватькредитование, конечно, учитывая риски, осуществляя контроль.

Вряд ли стоит говорить сейчас о том, что мы рискуем по кредитованию достичь какой-то нестабильности, сказал Г.Тосунян.Ипотечное кредитование находится на уровне менее 2% от ВВП, а в Нидерландах - 111%, США - 64,5, Латвии - 11,5 процента. На душу населения в России приходится134 евро ипотечных кредитов, а в США - 212 тысяч! И при этом нас пугают ипотечным кризисом в США. До этого кризиса еще дорасти надо! (Зал встретил это заявление аплодисментами).

В заключение Г.Тосунян предложил рассмотреть на следующем банковском конгрессе вопросы развития кредитования как главного источника развития экономики России.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге. 29-30 мая 2008 г.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге. 29-30 мая 2008 г.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге. 29-30 мая 2008 г.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге. 29-30 мая 2008 г.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге. 29-30 мая 2008 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.