С 29 октября по 4 ноября 2005 года в Швейцарии, в городах Цюрихе и Базеле, прошли организованные Ассоциацией российских банков круглый стол и обучающий семинар на тему: «Базель II: основные принципы, требования, подготовительная работа».
15.11.2005 \ Новости финансового сектора
С российской стороны в этих мероприятиях участвовали сотрудники кредитных организаций, представляющие московские и региональные коммерческие банки. Ассоциацию российских банков на круглом столе и обучающем семинаре представляли - исполнительный вице-президент АРБ Ю. Кормош и главный специалист Аналитического департамента АРБ С. Юшкова.
Цель круглого стола и семинара – детальное знакомство российских банковских работников с тонкостями положения Базель II, встречи со специалистами Базельского комитета, обсуждение со швейцарскими коллегами проблем и путей их решения при внедрении принципов и требований Базеля II в деятельности банка CREDIT SUISSE.
На круглом столе и семинаре обсуждались варианты подходов к оценке кредитных, рыночных и операционных рисков, а также способы управления ими, вопросы надзора и контроля, проблемы постепенного внедрения в России принципов и установок Базеля II и ряд других вопросов. Участники семинара побывали в банке CREDIT SUISSE и познакомились с его работой, а также получили представление в целом о Швейцарской банковской системе.
Перед участниками круглого стола и обучающего семинара выступали: один из руководителей CREDIT SUISSE GROUP Петер Р. Шмидт с развернутым и содержательным докладом о швейцарской банковской системе, о деятельности группы CREDIT SUISSE, а также о перспективах работы и структурных изменениях, которые необходимо внести для продолжения успешной работы всей группы. Ведущий эксперт по Базельскому соглашению, член Национальной рабочей группы по внедрению Базеля II в Швейцарии доктор Гарри Штордель, изложил концепцию Базель II, а также подробно остановился на ключевых элементах различных вариантов расчетов, связанных с предлагаемыми подходами для оценки рисков с т.з. достаточности капитала. Заместитель Председателя Базельсткого комитета Карл Кордевенер сосредоточил внимание на необходимости внедрения принципов Базеля II в национальные банковские системы различных стран. Член секретариата Базельского комитета Кирк Одегард, своем докладе подробно остановился на проблеме трансграничного надзора при оценке достаточности капитала банковской группы, имеющей филиалы и дочерние банки в различных юририсдикциях.
Ю. Кормош рассказал участникам семинара о роли и перспективах внедрения внешних рейтингов в рамках реализации Базель II и о проекте АРБ с широко известной компанией КОФАС по присвоению рейтингов различным российским предприятиям прежде всего малого и среднего бизнеса. Также он изложил методику рейтингования и ее преимущества для использования в банках. С. Юшкова подробно осветила деятельность АРБ по внедрению положений Базельского соглашения в отечественную банковскую практику. Она ознакомила участников с направлениями деятельности Рабочей группы Банка России, членом которой является АРБ, по внедрению Базеля II и конкретными результатами, в частности, проектом изменений в нормативные акты в связи с внедрением упрощенного стандартизированного подхода. С.Юшкова доложила о деятельности рабочей группы АРБ по выработке о стандартов качества управления в банках и ознакомила слушателей со структурой стандартов и порядком их внедрения на примере проекта Стандарта по управлению кредитным риском в банке. Отдельный блок доклада был посвящен результатам деятельности рабочей группы АРБ по переходу банков на МСФО. Обзор состояния дел на основе результатов опроса банков-членов АРБ позволил сконцентрировать внимание на текущих проблемах банков и сформировать дальнейшие направления деятельности АРБ для их решения.
Сотрудники банков, участвовавшие в семинаре, высоко оценили размах деятельности АРБ по направлениям реализации принципов Базеля II в России.
Презентации участников Круглого стола и семинара можно скачать здесь: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 17:10
Недельный чек демонстрировал рост на протяжении всего февраляИсследование Ромир.
Это интересно
Сегодня 17:00
В 2020 году москвичи купили 2,5 тонны инвестиционных монет, а также больше тонны драгметаллов в слиткахЖители столицы в прошедшем году приобрели в Сбербанке 205 917 инвестиционных и памятных монет, их общий вес превысил 2,5 тонны, а совокупная стоимость на момент приобретения составила около 6,5 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2019 году. Дата публикации: 2 мар
Это интересно
Сегодня 14:40
В России в 2020 году ущерб от экономических преступлений превысил 200 млрд рубБолее 105 тыс. экономических преступлений удалось пресечь сотрудникам внутренних дел в 2020 году, были приняты меры по возмещению ущерба на сумму свыше 200 млрд рублей. Дата публикации: 3 мар
Аналитика
Сегодня 12:40
Выдачи кредитных карт в январе сократились на 29%Информация Объединенного Кредитного Бюро. |
|