С 29 октября по 4 ноября 2005 года в Швейцарии, в городах Цюрихе и Базеле, прошли организованные Ассоциацией российских банков круглый стол и обучающий семинар на тему: «Базель II: основные принципы, требования, подготовительная работа».

15.11.2005   \  Новости финансового сектора


С российской стороны в этих мероприятиях участвовали сотрудники кредитных организаций, представляющие московские и региональные коммерческие банки. Ассоциацию российских банков на круглом столе и обучающем семинаре представляли - исполнительный вице-президент АРБ Ю. Кормош и главный специалист Аналитического департамента АРБ С. Юшкова.

Цель круглого стола и семинара – детальное знакомство российских банковских работников с тонкостями положения Базель II, встречи со специалистами Базельского комитета, обсуждение со швейцарскими коллегами проблем и путей их решения при внедрении принципов и требований Базеля II в деятельности банка CREDIT SUISSE.

На круглом столе и семинаре обсуждались варианты подходов к оценке кредитных, рыночных и операционных рисков, а также способы управления ими, вопросы надзора и контроля, проблемы постепенного внедрения в России принципов и установок Базеля II и ряд других вопросов. Участники семинара побывали в банке CREDIT SUISSE и познакомились с его работой, а также получили представление в целом о Швейцарской банковской системе.

Перед участниками круглого стола и обучающего семинара выступали: один из руководителей CREDIT SUISSE GROUP Петер Р. Шмидт с развернутым и содержательным докладом о швейцарской банковской системе, о деятельности группы CREDIT SUISSE, а также о перспективах работы и структурных изменениях, которые необходимо внести для продолжения успешной работы всей группы. Ведущий эксперт по Базельскому соглашению, член Национальной рабочей группы по внедрению Базеля II в Швейцарии доктор Гарри Штордель, изложил концепцию Базель II, а также подробно остановился на ключевых элементах различных вариантов расчетов, связанных с предлагаемыми подходами для оценки рисков с т.з. достаточности капитала. Заместитель Председателя Базельсткого комитета Карл Кордевенер сосредоточил внимание на необходимости внедрения принципов Базеля II в национальные банковские системы различных стран. Член секретариата Базельского комитета Кирк Одегард, своем докладе подробно остановился на проблеме трансграничного надзора при оценке достаточности капитала банковской группы, имеющей филиалы и дочерние банки в различных юририсдикциях.

Ю. Кормош рассказал участникам семинара о роли и перспективах внедрения внешних рейтингов в рамках реализации Базель II и о проекте АРБ с широко известной компанией КОФАС по присвоению рейтингов различным российским предприятиям прежде всего малого и среднего бизнеса. Также он изложил методику рейтингования и ее преимущества для использования в банках. С. Юшкова подробно осветила деятельность АРБ по внедрению положений Базельского соглашения в отечественную банковскую практику. Она ознакомила участников с направлениями деятельности Рабочей группы Банка России, членом которой является АРБ, по внедрению Базеля II и конкретными результатами, в частности, проектом изменений в нормативные акты в связи с внедрением упрощенного стандартизированного подхода. С.Юшкова доложила о деятельности рабочей группы АРБ по выработке о стандартов качества управления в банках и ознакомила слушателей со структурой стандартов и порядком их внедрения на примере проекта Стандарта по управлению кредитным риском в банке. Отдельный блок доклада был посвящен результатам деятельности рабочей группы АРБ по переходу банков на МСФО. Обзор состояния дел на основе результатов опроса банков-членов АРБ позволил сконцентрировать внимание на текущих проблемах банков и сформировать дальнейшие направления деятельности АРБ для их решения.

Сотрудники банков, участвовавшие в семинаре, высоко оценили размах деятельности АРБ по направлениям реализации принципов Базеля II в России.


Презентации участников Круглого стола и семинара можно скачать здесь:

- презентация Кирка Одегарда, Базельский комитет банковского надзора (на русском языке; формат файла: ppt; размер: 633 Кб)
- презентация Кирка Одегарда, Базельский комитет банковского надзора (на русском языке; формат файла: zip; размер: 242 Кб)


- презентация Карла Ф. Кордевенера, Заместителя генерального секретаря Базельского Комитета (на русском языке; формат файла: ppt; размер: 470 Кб)
- презентация Карла Ф. Кордевенера, Заместителя генерального секретаря Базельского Комитета (на русском языке; формат файла: zip; размер: 205 Кб)


- презентация Гарри Шторделя, Директора Управления рисками Базельского Комитета (на русском языке; формат файла: ppt; размер: 464 Кб)
- презентация Гарри Шторделя, Директора Управления рисками Базельского Комитета (на русском языке; формат файла: zip; размер: 154 Кб)



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook