С 1 по 5 июня 2005 года в Берлине прошел Круглый стол «Развитие ипотечного кредитования (на примере опыта Германии) и перспективы развития строительно-сберегательных касс в России»

06.06.2005   \  Новости финансового сектора

Российскую делегацию на круглом столе возглавлял исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош, в ее состав входили представители Банка России и свыше 30 отечественных коммерческих банков, ипотечных агентств и финансово-промышленных групп.

В ходе плодотворной и конструктивной дискуссии были обсуждены вопросы современного состояния системы ссудосбережений в Германии, инструменты рефинансирования этой системы и перспектив ее развития; взаимодействие ипотечных банков, стройсберкасс, страховых компаний при финансировании приобретения клиентом недвижимости, проблемы нормативно-правового обеспечения ипотечных схем, новое немецкое ипотечное законодательство, а также проблемы и перспективы встраивания подобной системы стройсберкасс в российское законодательство и банковскую практику.

Отмечалось, что немецкий опыт в сфере ипотечного кредитования широко и успешно применялся и применяется в странах Восточной Европы при активном участии соответствующих немецких государственных и коммерческих структур в организации ипотечного бизнеса.

Кроме того, участники круглого стола проанализировали вопросы создания в России строительно-сберегательных касс с учетом немецкого опыта, накопленного в восточных землях Германии (территория бывшей ГДР). В основе строительно - сберегательной схемы лежит основной принцип: желающие получить ссуду на покупку жилья, должны для начала накопить определенную часть необходимых средств. Это закрытая система, в которой вкладчики и заемщики – одни и те же люди, а, следовательно, процентные ставки здесь достаточно низкие. Немецкие коллеги подчеркивали в своих выступлениях, что стройсберкассы успешно работают при инфляции ниже 10%. Они необходимы для стран, в которых отсутствует денежный рынок, а в настоящее время рынок капитала существует только в США.

Российские участники обсуждения рассказали о том, что в настоящее время в нашей стране подготовлен проект закона о строительных сберегательных кассах, и поэтому немецкий опыт в этом вопросе имеет для нас огромное практическое значение.

Участники круглого стола выразили единодушное стремление к продолжению сотрудничества.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.