С 1 по 5 июня 2005 года в Берлине прошел Круглый стол «Развитие ипотечного кредитования (на примере опыта Германии) и перспективы развития строительно-сберегательных касс в России»
06.06.2005 \ Новости финансового сектора
Российскую делегацию на круглом столе возглавлял исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош, в ее состав входили представители Банка России и свыше 30 отечественных коммерческих банков, ипотечных агентств и финансово-промышленных групп. В ходе плодотворной и конструктивной дискуссии были обсуждены вопросы современного состояния системы ссудосбережений в Германии, инструменты рефинансирования этой системы и перспектив ее развития; взаимодействие ипотечных банков, стройсберкасс, страховых компаний при финансировании приобретения клиентом недвижимости, проблемы нормативно-правового обеспечения ипотечных схем, новое немецкое ипотечное законодательство, а также проблемы и перспективы встраивания подобной системы стройсберкасс в российское законодательство и банковскую практику. Отмечалось, что немецкий опыт в сфере ипотечного кредитования широко и успешно применялся и применяется в странах Восточной Европы при активном участии соответствующих немецких государственных и коммерческих структур в организации ипотечного бизнеса. Кроме того, участники круглого стола проанализировали вопросы создания в России строительно-сберегательных касс с учетом немецкого опыта, накопленного в восточных землях Германии (территория бывшей ГДР). В основе строительно - сберегательной схемы лежит основной принцип: желающие получить ссуду на покупку жилья, должны для начала накопить определенную часть необходимых средств. Это закрытая система, в которой вкладчики и заемщики – одни и те же люди, а, следовательно, процентные ставки здесь достаточно низкие. Немецкие коллеги подчеркивали в своих выступлениях, что стройсберкассы успешно работают при инфляции ниже 10%. Они необходимы для стран, в которых отсутствует денежный рынок, а в настоящее время рынок капитала существует только в США. Российские участники обсуждения рассказали о том, что в настоящее время в нашей стране подготовлен проект закона о строительных сберегательных кассах, и поэтому немецкий опыт в этом вопросе имеет для нас огромное практическое значение. Участники круглого стола выразили единодушное стремление к продолжению сотрудничества.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
15.02.2019 18:27
В пятницу российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных в предыдущие сессииБогдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.
Новости АРБ
15.02.2019 18:00
Эксперты обсудили основные направления ДКП15 февраля Президент АРБ , член-корр. РАН Гарегин Тосунян провел в РАНХиГС открытую дискуссию «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики».
Это интересно
15.02.2019 14:43
«Вексельная пирамида»: как тысячи людей потеряли свои вкладыСтала известна схема, по которой были обмануты 2500 клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка. Людей, по сути, втянули в вексельную пирамиду.
Точка зрения
15.02.2019 13:21
Почему в США смягчили потенциальные санкции против российских банковСергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. В Конгресс США внесли новую версию законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Если ранее предполагалось, что в случае принятия законопроекта президент США должен ввести санкции прот... |