С 18.02.05 по 01.03.05 г. в Канаде с целью ознакомления с канадской системой ипотечного кредитования находилась делегация российских банков и МЭРТ России.

01.03.2005   \  Новости финансового сектора

С российской стороны поездка была организована Ассоциацией российских банков а, с канадской - государственным агентством Canadian International Development Agency (CIDA), корпорацией Universalia, при содействии посольства Канады в РФ.

В состав российской делегации входили: исполнительный вице-президент АРБ Ю.И. Кормош, заместитель начальника отдела корпоративного и финансового законодательства Департамента корпоративного управления МЭРТ РФ А.С. Меньшикова, директор Управления кредитования частных клиентов Сбербанка России Н.П. Никитенко, заместитель Генерального директора юридической службы КБ «Московское ипотечное агентство» Е.С. Демушкина, заместитель Председателя Правления ООО «Московский Областной Банк» Р.В. Крестин, заместитель Председателя Правления Банка ООО «Городской Ипотечный Банк» О.Ю. Клементьев, начальник Службы розничного ипотечного кредитования КБ «Московское ипотечное агентство» С.Г. Гордейко, начальник отдела по обслуживанию и кредитованию юридических и физических лиц КБ «Кубань Кредит» Н.Н. Шеремет.

В рамках визита делегация посетила города Торонто, Оттаву и Монреаль. Прошли встречи и переговоры в Министерстве иностранных дел и торговли Канады, Канадской ассоциацией банкиров, состоялось знакомство с деятельностью канадских банков в сфере ипотечного кредитования и подготовке специалистов. Российская делегация ознакомилась с деятельностью двухпалатного Парламента Канады.

Интересной и полезной получилась встреча в Центральном банке Канады. Ее провели заместитель Управляющего Банка Канады и руководители направлений деятельности центрального банка. Темой встречи была «Роль и компетенция Центрального банка Канады».

Особенно содержательным оказалось посещение делегацией Канадской корпорации по ипотечному кредитованию и жилищному строительству. Российских банкиров подробно познакомили с деятельностью Корпорации.

Канадская корпорация по ипотечному кредитованию и жилищному строительству (ККИКЖС) является общенациональной организацией, занимающейся вопросами жилищного фонда Канады. Она призвана оказывать содействие канадским гражданам в обеспечении им широкого выбора высококачественного и доступного по средствам жилья. ККИКЖС помогает канадцам всех регионов получить доступ к самым разнообразным инновационным и не дорогостоящим источникам финансирования. Основным средством достижения данной цели является страхование, которое корпорация обеспечивает в области ипотечного кредитования. ККИКЖС располагает активами в размере 19 млрд. долл. США.

Члены делегации ознакомились с жилищным строительством в Канаде и финансированием банками строящегося жилья. Прошли встречи с Послом РФ в Канаде Мамедовым и главой торгового представительства РФ Чернышевым.

В Офисе суперинтенданта финансовых учреждений (организация, осуществляющая надзор за финансовыми организациями в Канаде) российским финансистам подробно рассказали о роли и компетенции Канадского контрольного органа по надзору за финансовыми учреждениями и банками Канады.

Офис суперинтенданта финансовых учреждений (ОСФУ) является основным органом, регулирующим на федеральном уровне, как деятельность финансовых учреждений, так и систему пенсионного обеспечения. Данный Офис, представляющий собой независимую структуру Правительства Канады, подотчетен министру финансов Канады. Он создан в 1987 году по решению Парламента, принявшего Закон об Офисе суперинтенданта Финансовых учреждений.

Встреча с Вице-президентом Ассоциации канадских банков проходила в Оттаве, где Канадская ассоциация банкиров (КАБ) имеет офис, в котором находится группа лоббирования. Она осуществляет связь с Парламентом и Правительством Канады.

Головной офис КАБ находится в Торонто – в финансовом центре Канады, где расположены офисы канадских коммерческих банков. Созданная на основании специального закона в 1891 году, Канадская ассоциация банкиров выступает как главная представительная организация банков Канады и старейшая отраслевая ассоциация страны.

В Ассоциацию входят все национальные и практически все иностранные банки, работающие в Канаде. Как на общенациональном, так и на международном уровне Ассоциация активно сотрудничает с различными организациями в области разработки отраслевых стандартов и соглашений с ориентацией на повышение эффективности и надежности финансовой системы. В КАБ 75 штатных сотрудников.

Члены российской банковской делегации посетили Национальный банк Канады (г. Монреаль). Темой встречи было - «Ипотечное кредитование, предоставляемое канадскими банками».

Состоялась также и встреча в Палате нотариусов Квебека. На ней обсуждались законодательная и нормативно-правовая база ипотечного кредитования – земельный кадастр и реестр ценных бумаг, обеспечение правовыми санкциями ценных бумаг по закладной и ряд других вопросов.

На переговорах в Институте недвижимости Канады были проанализированы проблемы подготовки специалистов в области ипотеки.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:27

Почти банкроты: 10 городов США с самыми высокими долгами

Согласно новому исследованию LendingTree типичный молодой человек в США, живущий в крупном городе, имеет долг на сумму $23 064.

Аналитика    Сегодня 16:25

Доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8%

Аналитический материал РОССТАТ.

Это интересно    Сегодня 12:08

10 мировых валют, которые больше всего обвалились к доллару с начала года

В этом году валюта Турции потеряла более 37%, в основном из-за проблемы высоких долларовых займов и убеждения, что Эрдоган может помешать центробанку повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая в августе достигла 17,9%.

Интервью    Сегодня 10:03

Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью аг...