Аналитика: Рубль сдержанно укрепляется в ходе торгов понедельника

14.05.2018   \  Аналитика

Валютный рынок

Доллар США продолжает коррекционное ослабление после пятничных данных по инфляции и ряда заявлений представителей ФРС, указывающих на то, что политика американского регулятора будет максимально сдержанной. Ожидания инвесторов о более быстрых темпах повышения ставки ФРС в очередной раз подлежат ревизии. Однако мы полагаем, что текущее ослабление “американца” носит локальный характер. Во-первых, замедление инфляции в апреле объясняется некоторыми разовыми эффектами, в т.ч. замедлением продаж на вторичном авторынке. Во-вторых, ситуация на рынке труда (превышение числа вакансий над уровнем безработных) создает предпосылки для дальнейшего роста ЗП и как следствие инфляции. В-третьих, европейская статистика пока продолжает играть на руку доллару, т.к. ожидания по более активным шагам от ЕЦБ подрываются слабыми данными. Таким образом, говорить о том, что пара EURUSD достигла своих минимумов и далее однозначно продолжит рост, пока преждевременно. Среднесрочными ориентирами по EURUSD остаются отметки 1.85-1.2.

Рубль сдержанно укрепляется в ходе торгов понедельника в основных торгуемых парах. Признаки некоторого восстановления аппетита к рисковым активам на фоне ослабления позиций долларом США на глобальных площадках, а также относительно высокие нефтяные цены оказывают поддержку национальной валюте. Помимо этого, спрос на рублевую ликвидность в ближайшие дни будет поддерживаться стартующим налоговым периодом, а также размещениями на долговом рынке после “майских каникул”. Однако мы не склонны переоценивать смену настроений в отношении EM валют как устойчивую. На текущей неделе будет публиковаться достаточно большой блок макроданных по ЕС и США, что не позволит рынкам оставить без внимания основные валюты. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 61.4-62.2.

Сырьевой рынок

На текущей неделе в фокусе нефтяного рынка, помимо геополитической темы будут ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА. Отчет картеля, как ожидается, сможет оказать умеренную поддержку ценам, которые, впрочем, вряд ли преодолеют локальные максимумы, достигнутые накануне на фоне роста геополитических рисков. Отчет МЭА, напротив, может оказать понижательное давление на цены. Ценовыми ориентирами на неделе для Brent выступят отметки $75-78/bbl.

Касательно темы американо-иранских отношений и их влияния на рынок, стоит отметить, что после реакции рынка на фактически принятое решение о выходе США из сделки, цены на “черное золото” стабилизировались в ожидании дальнейших сигналов. Будущее развитие событий на рынке нефти и Ближнем Востоке в целом будет зависеть от того удастся ли Д. Трампу склонить европейцев “усадить” иранскую сторону за стол переговоров для нового соглашения, или же сделка продолжит существовать в текущем виде. Также остается открытым вопрос об экстерриториальных санкциях США. Так или иначе, неопределённость по данному вопросу сохраняется, что оставляет премию за риск в ценах на нефть.

Аналитики "Нордеа Банк".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.