Аналитика: Рубль может опуститься к 92 за доллар, но закрепиться ниже будет сложно

27.03.2024   \  Аналитика

Во вторник на глобальном рынке превалировали умеренно негативные настроения. Февральские данные по заказам товаров длительного пользования в США в целом не удивили рынок, но мартовский индекс потребительский настроений от CB в стране неожиданно снизился. В остальном значимых для инвесторов событий не было. На российском рынке вчерашний день отметился публикацией февральской статистики, указавшей на ускорение кредитования в месячном выражении как физических, так и юридических лиц.

Сегодня инвесторы в мире будут отыгрывать утренние данные по прибыли промышленности Китая. Накопленная за два месяца прибыль на 10,2% превысила прошлогодние показатели, в то время как за весь 2023 год показатель снизился на 2,3% г/г. Такая статистика несколько уменьшает вероятность дальнейшего существенного смягчения ДКП в стране, что может оказать поддержку юаню. В России сегодня пройдет последний в этом квартале аукцион по размещению ОФЗ, а Росстат, помимо традиционных недельных данных по инфляции, опубликует февральскую статистику по промышленному производству.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены снизились. Такую динамику котировки показывали во многом в рамках коррекции. При этом данные от API поздно вечером неожиданно указали на максимальный с начала ноября недельный рост запасов нефти в США. На этом фоне сегодня фьючерсы Brent торгуются у $85,4/барр. Если официальная статистика от Минэнерго подтвердит оценки API, котировки могут пока задержаться ниже $86/барр.

Рубль во вторник укреплялся, но по итогам дня российская валюта все же умеренно ослабилась. Объемы торгов при этом выросли, но не значительно. Сегодня курс USDRUB находится у 92,7 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. Сейчас экспортеры могут нарастить продажу валюты в преддверии завершения налогового периода в четверг. На этом фоне курс все же способен опуститься к 92 руб./$, но закрепиться ниже этого уровня ему пока может быть сложно.

Статистика по кредитованию в России

Вчерашние данные указали, что выдачи кредитов юридическим лицам в РФ в феврале выросли на 0,6% м/м после слабого снижения месяцем ранее. С другой стороны, в годовом выражении темпы роста показателя сократились на 1 п.п. до 19,3% г/г, до уровней октября. При этом Банк России отмечает, что больше половины месячного прироста пришлось на валютные кредиты. В месячном выражении в феврале ускорился и рост кредитования физических лиц – с 0,7% м/м до 0,9% м/м. Темпы роста показателя в годовом выражении уже третий месяц остаются у 26,7% г/г. Выдачи ипотеки выросли на 0,7% м/м после 0,6% м/м, что, впрочем, объясняется сезонными факторами. Важнее, что темпы потребительского кредитования остались у 0,9% м/м, а в годовом выражении рост ускорился с 16,0% г/г до 16,5% г/г. Отдельно выделить стоит автокредитование, выросшее в марте на 3,7% м/м после 2,3% м/м месяцем ранее. ЦБ РФ подчеркивает, что выдачи потребительских ссуд пока выше прогнозов, что все еще не располагает к смягчению ДКП.

Темпы роста кредитования в РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»