Ротшильды помогут AAR купить долю в ТНК-ВР

Консорциум ААR попросил у Rothschild Group помощи в поиске банков для организации кредита на выкуп британской части ТНК-ВР. По неофициальным данным, Rothschild Group начнет переговоры по вопросу финансирования сделки с другими банками в ближайшее время.

Сейчас доли в одной из крупнейших российских нефтяных компаний в равной доле принадлежат AAR и BP. Этот факт в последние несколько лет не раз становился поводом для ряда корпоративных конфликтов. Противоречия во взглядах на развитие компании были очевидны, а отсутствие контролирующей структуры не единожды позволяло AAR и ВР блокировать не нравящиеся им решения руководства компании.

В настоящее время за право выкупить 50% ТНК-ВР борются ААР и «Роснефть». По мнению экспертов, AAR, как акционер ТНК-ВР, имеет преимущественное право на сделку. Переговоры по потенциальной продаже доли в ТНК-ВР продлятся до 17 октября, при этом гарантировать продажу ВР не обязуется.

По сообщению агентства Bloomberg, «Роснефть» начала поиск банков для организации кредита на выкуп доли в ТНК-ВР еще в начале сентября. 28 сентября Андрей Костин, председатель правления ВТБ, заявил о готовности банка помочь «Роснефти». Всего, по данным СМИ, для совершения сделки потребуется около $15 млрд. Однако «Роснефть» предлагает частично расплатиться за актив собственными акциями, что может быть невыгодно BP. AAR же обязуется получить свою долю за наличные средства, а также предложить англичанам участвовать в разработке российского шельфа.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.