Аналитика: Российский рынок. Прогнозы на текущий день

21.09.2016   \  Аналитика

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как на редкость позитивное.

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, около отметки 2000 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1990, 1980 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2010, 2020 п.

Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ стабилизируется недалеко от уровня 2000 п. Несмотря на явное улучшение внешнего фона, активность покупателей может быть сдержана ожиданиями вечернего решения по целевой ставке ФРС США.

Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (0.00%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали довольно масштабную просадку локального рынка, которая состоялась в условиях неоднозначного внешнего фона.

Непродолжительная активизация «медведей» была связана с тем, что негативная динамика нефтяных фьючерсов представляется для участников российских торгов существенно более значимым сигналом, чем улучшение настроений на западных фоновых рынках.

Во второй половине дня индексы ММВБ и РТС сумели полностью отыграть свои утренние потери. В целом же стоит отметить, что среднесрочная техническая картина в указанных индексах по-прежнему выглядит нейтральной. Добавим, что дополнительным стимулом для их временной стабилизации вблизи текущих уровней остаются ожидания решения по целевой ставке ФРС США.

Что же касается внутренних событий, то некоторым негативом для локальных индексов стал выход ряда новостей по поводу возможного увеличения налогов с целью пополнения дефицитного бюджета страны. После состоявшихся выборов в Госдуму пришло время для принятия непопулярных решений. Скорее всего, указанная тема получит дальнейшее развитие в ближайшие дни и недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4.6 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением в первом эшелоне стала резкая просадка акций Новатэк (NVTK RM, -2.93%). Ранее представители правительства неоднократно анонсировали планы увеличения налоговых изъятий со стороны предприятий нефтегазового сектора. При этом предполагалось, что существенная часть увеличившейся нагрузки ляжет на «Газпром» (GAZP RM, +0.30%). Однако вчера стало известно о том, что в настоящее время обсуждается возможность увеличения НДПИ на газ и газовый конденсат для независимых газодобывающих компаний уже в 2017 году.

Акции ВТБ (VTBR RM, -1.46%) вновь выглядели заметно слабее рынка и своего сектора. Свежим негативом для них послужила новость о претензиях со стороны комиссии по торговле товарными фьючерсами США, связанных с рядом биржевых транзакций между входящими в группу ВТБ компаниями. Сложившаяся ситуация связана с изменением правил заключения сделок на Чикагской бирже. Пока стало известно о том, что банк был оштрафован на минимально возможную сумму в $5 млн.

Достаточно слабо выглядели акции компаний, добывающих уголь: Распадская (RASP RM, -1.20%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.74%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.30%). Между тем, еще в ходе предыдущих торгов они выделились опережающим приростом. Поводом для текущего увеличения спекулятивной активности в указанных акциях остается среднесрочное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля.

Явным лидером прироста в первом эшелоне стали бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.10%). Вчера они сумели отскочить вверх после очередного обновления долгосрочного минимума. Эти акции чутко реагируют на колебания курса рубля по отношению к доллару США, в связи с наличием у эмитента крупных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте. Среднесрочная стабильность рубля не пошла им на пользу. Однако, после состоявшихся выборов в Госдуму ситуация на валютном рынке может измениться. Возможно, полугодовое нисходящее движение в привилегированных акциях «Сургутнефтегаза» близко к своему завершению.

Сильнее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.23%), Северсталь (CHMF RM, +3.26%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.35%), ММК (MAGN RM, +2.42%), НЛМК (NLMK RM, +3.75%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.75%.



Источник - Банк "Образование"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.