Россияне готовы использовать инструменты долгосрочных накоплений при господдержке

16.07.2019   \  Точка зрения

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Россияне готовы использовать различные финансовые инструменты для долгосрочных накоплений, если государство будет оказывать поддержку и контроль, заявил на пресс-конференции директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин.

"В целом общая информированность у нас, с одной стороны, достаточно высокая, с другой стороны, мы видим тревожные цифры, которые говорят о том, что уровень информационной грамотности оставляет желать лучшего. С точки зрения тех инструментов, которые присутствуют, мы, действительно, видим сегодня запрос на развитие тех инструментов при безусловно поддерживающей, контролирующей роли со стороны государства. Ну а каковы могут быть эти инструменты - наверное, это уже вопрос к экспертам", - сказал Родин, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

Он привел ряд данных ВЦИОМ. Так, по его словам, уровень информированности россиян об альтернативных вариантах обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию помимо обязательных выплат довольно высок: более половины опрошенных (58%) так или иначе знакомы с различными вариантами инвестиций.

"Высокую известность среди россиян имеют денежный вклад или депозит в банке - 28%, личные накопления в российской или иностранной валюте - 27%, вклад в НПФ - 26%, инвестиции в недвижимость или землю - 24%. Кроме того, известными формами накоплений являются продукты страхования: инвестиционное - 22% и накопительное страхование жизни - 22%", - сказал Родин.

По данным ВЦИОМ, меньше всего россияне знают о возможностях покупки акций и облигаций и паев инвестфондов (19% и 13% соответственно), открытия индивидуального инвестиционного счета и вложений в ценные бумаги через страховые компании. Больше всего для обеспечения дополнительного дохода россияне используют денежный вклад или депозит в банке (23%), личные накопления (18%), вклады в НПФ (14%), страхование от неблагоприятных событий (10%).

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Захарова
17.07.2019 15:23:25
История с Промсвязьбанком очень поучительна. Банк был внесен в список так называемых системообразующих банков, ЦБ создал специальных департамент, государство доложило, что данный банк никогда не будет под дефолтом, пользуется его поддержкой. Народ, очумевший от радости, что есть наконец-то некие системообразующие банки, которые "не кинут", с радостью купил облигации Промсвязьбанка. В декабре 2017 года ЦБ вводит там временную администрацию, прекращает свои обязательства по облигациям, обнуляет капитал банка до 1 рубля.

И потом уже "вливает" в капитал этого пользующегося поддержкой государства ровно столько, сколько было списано облигаций. Набиулина докладывает президенту страны, что "санировала" успешно Промсвязьбанк, получает ордена и премии. Люди подают иск в ЕСПЧ. Вот вам и вся аналитика. Вот вам и готовность россиян к долгосрочным инвестициям. Вот вам и гособоронзаказ-банк, созданный на экспроприированные у населения деньги.
Ссылка 0