Россия может попасть в «серый список»

25.10.2012   \  Новости финансового сектора

Россия рискует попасть в «серый список» Международной организации регуляторов финансовых рынков (IOSCO), заявил журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

По словам Панкина, велика вероятность того, что Россия не сможет до конца года подписать меморандум с IOSCO, так как ФСФР так и не смогла убедить правительство и депутатов Госдумы внести изменения в законодательство, затрагивающее вопросы доступа к финансовой информации. В этом меморандуме излагаются основные принципы информационного обмена между регуляторами финансовых рынков разных стран.

Для того чтобы Россия смогла присоединиться к данному меморандуму, ей необходимо было на законодательном уровне обеспечить доступ ФСФР к банковским счета физических лиц и утвердить механизмы предоставления информации иностранным регуляторам рынка. Предложения ФСФР, касающиеся внесения необходимых поправок в законы, не встретили поддержки у депутатов Госдумы. С их стороны было предложено сначала обсудить данные вопросы в правительстве.

Государства, которые не присоединятся к числу подписавших документ IOSCO, автоматически попадут в так называемый «серый список», сообщил Дмитрий Панкин. По его словам, это может повлечь за собой ограничения на работу зарубежных регуляторов с российскими участниками фондового рынка. «Например, если американский участник рынка, обладающий лицензией SEC, имеет какие-то отношения с российским контрагентом, от него могут потребовать устанавливать больший объем резервирования на российского партнера. Могут быть введены какие-то новые ограничения», - цитирует Дмитрия Панкина агентство РБК.

Также, по мнению главы ФСФР, необходимо упростить нормы закона об инсайдерской информации. По его словам, в настоящее время идет реализация закона об инсайде на основе подзаконных актов. ФСФР столкнулась с трудностями в эффективной обработке получаемых данных от участников рынка ценных бумаг, сообщает агентство «РИА-Новости».

«Такое впечатление, что все-таки чрезмерно громоздкая структура, я вижу, что есть зарегулированность. Нужны меры по облегчению закона об инсайде», - уверен Панкин.

Дмитрий Панкин сообщил, что его ведомство уже начало экспертизу соответствующих подзаконных актов и в ближайшее полугодие планирует представить свои предложения по упрощению законодательства.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком действует на территории РФ с 27 января 2011 года. С 27 июля 2013 года начнут применяться нормы, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение ряда положений закона.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook