Роль АРБ в развитии и совершенствовании банковского законодательства становится все более заметной. Об этом заявил Председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев

11.09.2008   \  Новости финансового сектора

П.Медведев выразил глубокую озабоченность тем, что появляющиеся новые технологии нарушают банковское законодательство и принципы организации банковского дела. В подтверждение он привел "мобильные кошельки" в Интернете, которые представляют собой полноценные по количеству и объему операций банки, которые, тем не менее, не являются по российскому законодательству банками.

Думаю, что АРБ должна проанализировать все финансовое законодательство, имея в виду появляющиеся на наших глазах новые вызовы, которые могут "раскачать" легальную часть финансового, в частности, банковского, бизнеса, сказал депутат Госдумы.

К сожалению, существуют сильные оппоненты, которые работают в противоположном направлении. Несколько раз через Госдуму пытались провести законопроекты, которые делают нелегальный банковский бизнес легальным. Описанная в Гражданском кодексе РФ схема агентирования не позволяет организациям, которые не являются банками, совершать банковские операции. Если, скажем, телефонная компания поручает агенту собирать деньги с клиентов, то ГК требует, чтобы агент собирал деньги в кассу компании. Тогда не надо осуществлять перевод денег, то есть не происходит банковской операции.

П.Медведев сообщил, что АРБ подготовила новый вариант статьи 13.1 закона "О банках и банковской деятельности", который позволяет, сохраняя систему сбора денег, сделать ее легальной и подконтрольной сначала банкам, а затем и надзору. Согласно ему, банк вправе привлекать организации, не являющиеся кредитными, и индивидуальных предпринимателей (банковских платежных агентов) для принятия от физических лиц наличных денежных средств в целях осуществления банком перевода денежных средств в оплату товаров (работ, услуг) или для зачисления на их банковский счет, а также составления документов, подтверждающих соответствующие операции. При этом банковский платежный агент должен заключить с банком агентский договор об осуществлении приема платежей физических лиц.

Говоря о других законопроектах, депутат отметил, что принятие закона о производных финансовых инструментах затянулось не на месяцы, а на годы. С помощью специалистов АРБ подготовлен законопроект о коллекторской деятельности. Он определяет правовые основы регулирования и принципы коллекторской деятельности, требования к субъектам и порядок осуществления коллекторской деятельности в Российской Федерации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook