Роль АРБ в развитии и совершенствовании банковского законодательства становится все более заметной. Об этом заявил Председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев

11.09.2008   \  Новости финансового сектора

П.Медведев выразил глубокую озабоченность тем, что появляющиеся новые технологии нарушают банковское законодательство и принципы организации банковского дела. В подтверждение он привел "мобильные кошельки" в Интернете, которые представляют собой полноценные по количеству и объему операций банки, которые, тем не менее, не являются по российскому законодательству банками.

Думаю, что АРБ должна проанализировать все финансовое законодательство, имея в виду появляющиеся на наших глазах новые вызовы, которые могут "раскачать" легальную часть финансового, в частности, банковского, бизнеса, сказал депутат Госдумы.

К сожалению, существуют сильные оппоненты, которые работают в противоположном направлении. Несколько раз через Госдуму пытались провести законопроекты, которые делают нелегальный банковский бизнес легальным. Описанная в Гражданском кодексе РФ схема агентирования не позволяет организациям, которые не являются банками, совершать банковские операции. Если, скажем, телефонная компания поручает агенту собирать деньги с клиентов, то ГК требует, чтобы агент собирал деньги в кассу компании. Тогда не надо осуществлять перевод денег, то есть не происходит банковской операции.

П.Медведев сообщил, что АРБ подготовила новый вариант статьи 13.1 закона "О банках и банковской деятельности", который позволяет, сохраняя систему сбора денег, сделать ее легальной и подконтрольной сначала банкам, а затем и надзору. Согласно ему, банк вправе привлекать организации, не являющиеся кредитными, и индивидуальных предпринимателей (банковских платежных агентов) для принятия от физических лиц наличных денежных средств в целях осуществления банком перевода денежных средств в оплату товаров (работ, услуг) или для зачисления на их банковский счет, а также составления документов, подтверждающих соответствующие операции. При этом банковский платежный агент должен заключить с банком агентский договор об осуществлении приема платежей физических лиц.

Говоря о других законопроектах, депутат отметил, что принятие закона о производных финансовых инструментах затянулось не на месяцы, а на годы. С помощью специалистов АРБ подготовлен законопроект о коллекторской деятельности. Он определяет правовые основы регулирования и принципы коллекторской деятельности, требования к субъектам и порядок осуществления коллекторской деятельности в Российской Федерации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    16.07.2018 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    16.07.2018 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    16.07.2018 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.