РФПИ получит часть доходов от продажи акций Сбербанка

Минфин планирует направить в Российский фонд прямых инвестиций около 62 млрд рублей, полученных в результате SPO крупнейшего банка страны.

По словам главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, эта мера позволит привлечь средства иностранных инвесторов на реализацию проектов в России. В первую очередь это касается вложений в экономику Дальнего Востока и Сибири. Годом ранее РФПИ получил 62 млрд рублей, и в 2013 году планируется его пополнение на аналогичную сумму. Об этом заявил 2 октября президент РФ Владимир Путин. Однако средства для пополнения фонда на будущий год в бюджете страны пока не заложены. Впрочем, о том, планируется ли взять необходимые средства из прибыли, полученной в результате продажи ценных бумаг Сбербанка, президент не сообщил.

Напомним, что в результате SPO Сбербанка, состоявшегося 19 сентября, Центробанк продал 7,58% акций крупнейшего российского финучреждения за 159 млрд рублей (около $5,2 млрд). В собственности ЦБ осталось 50 процентов плюс одна акция Сбербанка.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в июне 2011 года. Целью его открытия было обозначено осуществление в России совместных с частными инвесторами проектов, в том числе и инфраструктурных. По планам правительство, за пять лет в фонд должно быть направлено $10 млрд, что позволит в течение десяти лет привлечь примерно $60-90 млрд связанных инвестиций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...