Рейтинг Сбербанка может снизиться

25.09.2012   \  Новости финансового сектора

Аналитики считают, что снижение доли государства в Сбербанке может негативно сказаться на его международном рейтинге.

Агентство Moody’s сообщает, что в настоящее время доля ЦБ в Сбербанке составляет 7,6%. Банк России сохраняет контрольный пакет, поэтому агентство поддерживает на прежнем уровне долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте. Однако если доля ЦБ станет ниже контрольной или правительство перестанет оказывать банку прежнюю поддержку, это негативно скажется на рейтинговых позициях Сбербанка. На его оценку также может повлиять возможное снижение поддержки кредитным организациям со стороны правительства.

Примеры подобных негативных прогнозов уже есть. В числе подобных – крупнейший банк Польши PKO Bank, рейтинги которого в последнее время сильно упали. Причиной послужило то, что правительство снизило в нем свою долю до 50%. По мнению аналитиков Moody’s, такая же логика применима к другим государственным банкам, которые стоят в очереди на приватизацию.

В то же время в Сбербанке отмечают, что уровень поддержки регулятора Сбербанка России всегда будет одинаковым, независимо от доли участия ЦБ в его капитале.

«С точки зрения относительного размера банк не просто некая часть банковской системы, Сбербанк в некоторых аспектах и есть почти вся система. Поэтому рассуждения о важности экономической доли государства в Сбербанке по поводу уровня поддержки не имеют практических оснований. Вряд ли государство будет в меньшей степени поддерживать Сбербанк, так как ЦБ пока сохранил за собой контроль. Кроме того, банк выполняет социальную функцию, почти половина вкладов населения хранится у него», - цитирует РБК daily слова зампреда Сбербанка Антона Карамзина.

В то же время аналитики есть несколько факторов, которые могут позитивно сказаться на оценке Сбербанка. Среди них - поддержка на высоком уровне кредитного портфеля банка и дальнейшее улучшение качества активов.

Напомним, что в прошедшую пятницу акции Сбербанка на московской бирже подорожали на 0,42%, и закрылись на уровне 94,16 руб. за бумагу, индекс снизился на 0,18%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.