Reuters: Греция попросит разрешения стабфонда еврозоны на досрочное погашение долга МВФ

15.04.2019   \  Новости финансового сектора

ТАСС, 15 апреля. Греция на этой неделе планирует подать заявку в Европейский стабилизационный механизм (ESM) на предоставление разрешения на досрочную выплату долга Международному валютному фонду (МВФ). Об этом в понедельник со ссылкой на источник сообщает агентство Reuters.

По этим данным, Греция намерена выплатить долг МВФ в размере около €3,7 млрд (порядка $4,2 млрд). Такую же сумму государство обязано выплатить и ESM, однако организация, скорее всего, откажется от своего права на эти средства.

Министерство финансов Греции уже давно объявляло о желании выплатить МВФ взятый кредит, потому что он был получен на пике финансового кризиса по очень высокой ставке около 5% годовых, тогда как от европейских структур Афины получали кредиты по льготной ставке, которая была почти в пять раз ниже. На погашение кредита МВФ Греция рассчитывает потратить полученный недавно от Еврогруппы транш в €1 млрд, а также деньги из "подушки ликвидности", созданной кредиторами в августе 2018 года после окончания действия третьей и последней кредитной программы.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook