Рефинансирование банков востребовано каждый день. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Центробанка Алексей Улюкаев

23.10.2007   \  Новости финансового сектора

А.Улюкаев отметил, что до недавнего времени механизм рефинансирования был не востребован, хотя и развивался, и «мы выстраивали его композицию, исходя из различных финансовых инструментов».

Сейчас ситуация изменилась. Положительное сальдо торгового баланса в отличие от последних лет стало сокращаться. Так, за 9 месяцев 2007 года импорт увеличился на 37%, а экспорт – лишь на 11 процентов. Ожидается, что через несколько лет сальдо торгового баланса может приблизиться к нулевому значению. Ничего особо страшного в этом нет, констатировал А.Улюкаев. Это означает, что экономика и социальная сфера развиваются на здоровой основе. Но с точки зрения ликвидности это вызывает некоторые проблемы, потому что "мы не сможем давать ее за счет приобретения избыточной валютной выручки экспортеров". Плюс к этому изменилось состояние по счету процентов и дивидендов. Объем привлеченного банками и нефинансовыми компаниями капитала превысил 300 млрд. долларов, и выплата по таким займам – величина экономически значимая, это десятки млрд. долларов. Все это работает на долгосрочное снижение ликвидности, отметил А.Улюкаев.

С середины августа объемы рефинансирования составляли в отдельные дни до 270 млрд. рублей. Выплата средств идет через однодневные репо, иногда – через недельные, ломбардные кредиты на 4-12 недель, через механизм валютного свопа, через приобретение государственных ценных бумаг из собственных портфелей коммерческих банков.

Сейчас разработаны и реализуются ряд новых мер, направленных на улучшение ситуации. В частности, намечено опережающими темпами исполнять бюджетные обязательства. На борьбу с дефицитом ликвидности могут быть временно направлены и средства институтов развития. В частности, 400-450 млрд. рублей могут пополнить ликвидность банковской системы. Сейчас разрабатываются критерии, по которым российские банки получат доступ к этим средствам.

Ведется дальнейшая работа по использованию в качестве обеспечения корпоративных бондов, евробондов (на балансе банков их имеется на сумму 10 млрд. долларов), рефинансированию под нерыночное обеспечение (векселя, права требования и пр.).

Следующий шаг – разработка положения, которое позволит осуществлять операции текущего рефинансирования и предоставлять кредиты под залог неторгуемых на рынке активов в рамках единого генерального соглашения, сообщил А.Улюкаев. Для этого вводится экспресс-режим проверки активов. Мы будем проверять не положение самого банка, а положение эмитента или заемщика, обязательства которого находятся в портфеле банка. Это позволяет, с одной стороны, оперативно менять обеспечение, залог, с другой – заключать соглашение очень быстро, избегать многих проблем.

Недавно Банк России снизил норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования на один процент в течение трех месяцев. Это позволит банкам воспользоваться средствами в размере 70 млрд. рублей. Это решение ЦБ о временной либерализации правил резервирования, направленное на увеличение ликвидности, облегчит ситуацию на рынке, особенно для небольших банков. Энергичные меры ЦБ были поддержаны участниками встречи. По их мнению, предпринимаемые шаги позволят избежать дефолтов банков и обеспечат поступательное развитие банковской системы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.