Реализация мер по повышению ликвидности банковской системы Российской Федерации, предлагаемых АРБ, позволит увеличить приток свободных денежных средств в кредитные организации и сгладить последствия нестабильности на международных финансовых рынках

Одной из основных мер по предоставлению дополнительных гарантий кредиторам, по мнению АРБ, могло бы стать исключение заложенного имущества из конкурсной массы, введение внесудебного порядка обращения взыскания на предмет ипотеки путем предоставления права заключения с заемщиком – юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время.

В течение нескольких лет АРБ предлагает введение системы учета залога автомототранспортных средств и других видов самоходной техники путем внесения уполномоченным государственным органом записи в соответствующий реестр, а также проставления отметки о наличии обременения в форме залога в документе, удостоверяющем права на транспортное средство. Однако это предложение пока не реализовано.

Необходимо упрощение процедуры слияния (присоединения) кредитных организаций путем упрощения процедуры оповещения кредиторов и отмены права безусловного требования досрочного исполнения обязательств реорганизуемым банком.

Предлагается также установление презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений и исключение злоупотреблений при осуществлении банкротства по инициативе должника путем исключения возможности для должника влиять на выбор саморегулируемой организации и арбитражного управляющего, в случае банкротства по инициативе должника.

Для устранения последствий резких колебаний курсов ценных бумаг предлагается введение моратория на применение к кредитным организациям, контрагенты которых не исполняют свои обязательства по обратной покупке ценных бумаг по сделкам РЕПО, мер ответственности за несоблюдение ими размеров обязательных нормативов.

А.Емелин подчеркнул, что Банку России необходимо расширить инструменты рефинансирования за счет евробондов российских банков путем включения в ломбардный список Банка России всех ценных бумаг, отвечающих требованиям Указания Банка России № 1482-У.

Предложены также меры по оптимизации порядка совершения банковских операций. В частности, требуется исключить необходимость использования контрольно-кассовой техники при осуществлении банковской деятельности путем внесения изменений в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...