Разработать стратегию единого финансового пространства стран СНГ предложил Президент АРБ Г.А.Тосунян

27.02.2009   \  Новости финансового сектора

Развитие ни одной из отраслей невозможно без соответствующего развития финансового рынка и, конечно же, без кредитования, отметил глава АРБ. Он подчеркнул, что ведущие страны, охваченные кризисом, до минимума снижают ставки рефинансирования. У нас же на кредитном рынке действуют очень высокие процентные ставки – до 20% и более, которые не «под силу» промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.

В рамках интеграции важное значение может сыграть Международный финансовый центр, создание которого предусмотрено в Москве. Он мог бы стать подобным центром и для других стран СНГ. Мы рассчитываем на то, что эта идея найдет понимание и поддержку в государствах, входящих в Содружество, сказал Г.А.Тосунян.

Такое же положение с кредитованием, как в России, отмечали другие выступавшие, наблюдается и в других странах СНГ. В частности. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей А.К.Кинах сообщил, что реальная коммерческая стоимость кредитов достигает 27%, и в этих условиях говорить об инвестиционной политике государства достаточно сложно. Президент Фонда экономического сотрудничества А.А.Аббасов отметил, что кредиты, выдаваемые под такие проценты, сельскохозяйственные предприятия не смогут вернуть.

Участники Форума констатировали, что основой дальнейших действий по выработке согласованной политики в вопросах противодействия кризисным явлениям, поиску внутренних резервов увеличения банковского и инвестиционного потенциала, активизации торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества призвана стать реализация Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Она была утверждена в ноябре 2008 года.

Форум был организован Деловым центром экономического развития СНГ совместно с Финансово-банковским советом СНГ и Агентством регионального развития при поддержке Исполкома СНГ. АРБ выступила партнером Форума.

27-02-2009 СНГ   27-02-2009 СНГ

27-02-2009 СНГ   27-02-2009 СНГ   27-02-2009 СНГ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:18

Исследование: кому и по какой цене дарят новогодние подарки

Около 13% россиян планируют подарить себе подарок на Новый год, коллег будет поздравлять каждый десятый, сообщается в исследовании SuperJob.

Новости АРБ    Сегодня 10:49

АРБ предложила не распространять требования по отчетности в соответствии с МСФО на банки с базовой лицензией

Это интересно    Сегодня 09:49

Франция раздаст полмиллиарда евро беднякам под Рождество

Франция по традиции выплатит около 500 миллионов евро рождественского бонуса наиболее нуждающимся гражданам. Об этом сообщает The Local.

Интервью    Вчера 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...