Разработать стратегию единого финансового пространства стран СНГ предложил Президент АРБ Г.А.Тосунян

Развитие ни одной из отраслей невозможно без соответствующего развития финансового рынка и, конечно же, без кредитования, отметил глава АРБ. Он подчеркнул, что ведущие страны, охваченные кризисом, до минимума снижают ставки рефинансирования. У нас же на кредитном рынке действуют очень высокие процентные ставки – до 20% и более, которые не «под силу» промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.

В рамках интеграции важное значение может сыграть Международный финансовый центр, создание которого предусмотрено в Москве. Он мог бы стать подобным центром и для других стран СНГ. Мы рассчитываем на то, что эта идея найдет понимание и поддержку в государствах, входящих в Содружество, сказал Г.А.Тосунян.

Такое же положение с кредитованием, как в России, отмечали другие выступавшие, наблюдается и в других странах СНГ. В частности. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей А.К.Кинах сообщил, что реальная коммерческая стоимость кредитов достигает 27%, и в этих условиях говорить об инвестиционной политике государства достаточно сложно. Президент Фонда экономического сотрудничества А.А.Аббасов отметил, что кредиты, выдаваемые под такие проценты, сельскохозяйственные предприятия не смогут вернуть.

Участники Форума констатировали, что основой дальнейших действий по выработке согласованной политики в вопросах противодействия кризисным явлениям, поиску внутренних резервов увеличения банковского и инвестиционного потенциала, активизации торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества призвана стать реализация Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Она была утверждена в ноябре 2008 года.

Форум был организован Деловым центром экономического развития СНГ совместно с Финансово-банковским советом СНГ и Агентством регионального развития при поддержке Исполкома СНГ. АРБ выступила партнером Форума.

27-02-2009 СНГ   27-02-2009 СНГ

27-02-2009 СНГ   27-02-2009 СНГ   27-02-2009 СНГ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...