Аналитика: Растет уверенность в снижении ключевой ставки на 200 б.п. в сентябре

14.08.2025   \  Аналитика

В среду на глобальном рынке сохранились позитивные настроения. Инвесторы уже полностью заложили в цены перспективы снижения ставки ФРС на сентябрьском заседании. Этому способствовали и вчерашние призывы главы Минфина США снизить ставку в сентябре сразу на 50 б.п. Российский рынок вчера не показывал ярко выраженную динамику в ожидании развития геополитической ситуации. При этом вечерние данные от Росстата указали не только на неожиданно низкую инфляцию в июле, но также и на заметно более слабый, чем оценивал ЦБ, рост ВВП РФ во втором квартале.

Сегодня инвесторы в мире будут отыгрывать июльские данные по индексу цен производителей в США. Статистика может дать больше сигналов о характере ценового давления и о последствиях «торговых войн». В России все внимание инвесторов продолжит уделяться геополитике, но четверг также отметится публикацией Банком России первой оценки платежного баланса во втором квартале.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера продолжили свое снижение. Днем умеренное давление на котировки оказал месячный отчет МЭА – организация повысила свои прогнозы относительно уровней профицита на рынке. Вечером же цены резко пошли вниз на недельных данных Минэнерго США, показавших рост запасов нефти в стране на 3,0 млн барр. (прогноз -0,8 млн барр.). Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $66,1/барр. Пока котировкам может быть сложно вернуться выше $67/барр. без сигналов о повторном усилении рисков перебоев в поставках сырья.

В среду рубль мало изменился по итогам дня. Принципиально важных локальных драйверов для валютного рынка пока нет. Впрочем, умеренным негативным фактором выступают снизившиеся цены на нефть. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,09 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. На время курс может задержаться у 11,10 руб./юань, более выраженную динамику курс начнет показывать, скорее, после выхода новостей от вечера пятницы.

Экономическая статистика в России

Вечерние данные от Росстата вчера показали снижение цен за неделю на 0,08% н/н после -0,13% н/н неделей ранее. В годовом выражении инфляция замедлилась до 8,6% г/г. Важнее, что, по полным месячным данным, цены в стране за июль выросли лишь на 0,57% м/м против 0,65- 0,66% м/м, которые показывали недельные оценки. Таким образом, за исключением вклада индексации тарифов ЖКХ индекс потребительских цен в РФ за месяц снизился на 0,23% м/м. Наконец, Росстат в среду вечером опубликовал первую оценку ВВП за второй квартал. Экономический рост в стране замедлился с 1,4% г/г в первом квартале до лишь 1,1% г/г во втором. В результате траектория роста ВВП продолжает идти заметно ниже оценок Банка России – в выпущенных неделю назад материалах рост за второй квартал регулятор оценивал в 1,8% г/г. Такие вводные продолжают располагать к снижению ключевой ставки на 200 б.п. в сентябре, но далее темпы смягчения ДКП могут замедлиться в случае наличия проинфляционных вводных в проектировках федерального бюджета на 2026-2028 года.

Квартальная динамика ВВП РФ в годовом выражении

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.