Растет спрос на кредитные истории корпоративных заемщиков

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приняло участие в третьем ежегодном форуме «Кредитование в России». На мероприятии с докладом «Как российские заемщики берут кредиты, и как их погашают» выступил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Отметив высокие темпы роста потребительского кредитования в 2012 году, Алексей Волков обратил внимание участников на ситуацию в кредитовании корпоративных заемщиков. «С начала 2012 года мы фиксируем рост передаваемых в Бюро данных о кредитах корпоративным заемщикам, - рассказал Волков. – В августе-сентябре этот процесс трансформировался в резкий рост запросов кредитными организациями кредитных отчетов организаций».

Опираясь на данные Банка России, согласно которым в России действует чуть больше миллиона организаций с годовым оборотом до 20-и миллионов рублей и с ненулевой долей платежей в расширенный бюджет в платежном обороте, Алексей Волков оценил долю организаций, чьи кредитные истории хранятся в базе НБКИ в 63,57%. «Корпоративное кредитование, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, становится все более прозрачным и готовым к использованию современных средств оценки риска. В связи с этим не исключен интерес к этому сектору новых игроков, и, как следствие, увеличение темпов роста сектора», - констатировал эксперт.

Выступление представителя Бюро вызвало живой интерес участников Форума, особенно в области практического использования репрезентативных данных Бюро. Отвечая на вопросы коллег, Алексей Волков привел в пример потребительское кредитование, в котором используются современные технологии рискменеджмента, основанные, в том числе, на кредитных отчетах заемщиков: скоринг, мониторинг платежного поведения, мониторинг кредитного портфеля, прогноз кредитного потенциала заемщиков и т.п.

«Мы на практике знаем, какую высокую эффективность в сфере управления розничным кредитным портфелем приносят современные технологии, - рассказал Алексей Волков. – Накопленная НБКИ база по коорпоративным заемщикам позволяет достигать аналогичных результатов и в секторе кредитования малого и среднего бизнеса».

Дополнительная информация:

Показатель базы НБКИ Изменение к январю 2012 года
Количество кредитов на развитие бизнеса +56%
Количество корпоративных заемщиков +25%
Количество запросов кредитных отчетов корпоративных заемщиков в месяц +96%

ОАО «НБКИ» – Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на середину 2012 года Бюро консолидирует информацию более 1350 организаций России. Бюро предоставляет для российского рынка десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества