Рабочее совещание по проекту постановления Правительства РФ, касающегося утверждения порядка направления банками предложения об участии в процедуре повышения капитализации, состоялось 20 августа в Ассоциации российских банков

20.08.2009   \  Новости финансового сектора

Выступивший перед собравшимися вице-президент АРБ Анатолий Милюков сообщил, что проект правительственного постановления, предусматривающий меры по повышению капитализации банков через использование государственных ценных бумаг (механизм мены привилегированных акций банка на облигации федерального займа) был изучен рядом банков. При этом ими был выдвинут целый ряд замечаний и предложений.

Озвучивая реакцию банков, А.Милюков упомянул, в частности, предложенное повышение общего объема капитализации до 1-1,5 триллиона рублей, понижение уровня рейтинга долгосрочной кредитоспособности, снижение требований к уровню активов в 30 миллиардов рублей. Такой объем активов допустит к инструменту капитализации только 86 банков, хотя его следует распространить на 180-200 кредитных организаций. Банки, продолжал вице-президент АРБ, опасаются также длительности процесса согласования, который может затянуться на год. По его словам, есть сомнения и в необходимости выработки, одобрения и публикации бизнес-плана и вытекающих из этого ограничений банка в работе.

Вице-президент АРБ Андрей Емелин высказался в свою очередь за более четкую конкретизацию отдельных положений постановления, обратив внимание на отсутствие правовых оснований для требований предоставления банками бизнес-плана.

Поблагодарив представителей ЦБ и Минфина за оперативный контакт с банковским сообществом, Г.А.Тосунян обратил внимание на то, что проект постановления носит все же «точечный подход», хотя в период кризиса нужна системность, массовость. По его мнению, охват постановлением всего 86 банков ведет к ограничению конкуренции, обходит стороной нужды региональных банков, которые сейчас особенно нуждаются в повышении капитализации.

Отвечая на поставленные вопросы, представитель МинФина А.Воронцов сообщил, что общий объем помощи банкам составляет 460 миллиардов рублей на 2009-10 годы. Это очень значительная сумма. При этом мы готовы сдвигать выделенные на нынешний (210 млрд) и на 2010 год (250 млрд) суммы, сказал он.

Глава департамента ЦБ М.Сухов уточнил, что на капитализируемые кредитные организации приходится 85 процентов активов и 86 процентов вкладов населения. Он не согласился с опасениями медлительности процесса оформления. При желании это можно оформить месяца за три, подчеркнул он. Нет ничего страшного и в публикации бизнес-плана. Общество, налогоплательщики, которые выделяют банкам средства, вправе это контролировать. Так, кстати, по словам М.Сухова, сейчас делается и в США.

Его коллега по ЦБ Сергей Швецов уточнил в свою очередь, что в этой программе капитализации не будут участвовать крупные банки с государственным участием. Поэтому выделение почти полтриллиона рублей частным банкам – совсем не мало. Говоря о числе капитализируемых банков, он признал, что рассмотрение даже 86 бизнес-планов – очень трудоемкая задача для госорганов. Если таких заявок будет 500, то это парализует работу.

Г.А.Тосунян не согласился с таким подходом, вновь подчеркнув, что помощи ждут региональные банки, число которых намного превышает 86. Вместе с тем он выразил удовлетворение состоявшимся диалогом, работой в режиме обмена мнениями, что в итоге даст оптимальный результат.

(Для увеличения фотки кликните по ней мышкой)

Рабочее совещание в АРБ 20 августа 2009 г.   Рабочее совещание в АРБ 20 августа 2009 г.   Рабочее совещание в АРБ 20 августа 2009 г.

Рабочее совещание в АРБ 20 августа 2009 г.   Рабочее совещание в АРБ 20 августа 2009 г.   Рабочее совещание в АРБ 20 августа 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России