Прямой корреляции между ростом денежной массы и инфляцией нет. Об зтом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский. Он выступил на 2-м Российском национальном банковском фестивале, проходившем в Черногории

В подтверждение сказанного Ю.Зеленский привел следующие цифры. В Японии соотношение денежной массы и ВВП составляет 141,4% при уровне инфляции 0,7%.Разрыв в 176 раз! В Швейцарии при инфляции 0,9% соотношение денежной массы к ВВП равно 87,5%. Разница - 97 раз. А в России, где денежная масса составляет 40,2% ВВП и инфляция 11,9%, разрыв составляет всего 3,5 раза!

Объем резервов, которые не работают в экономике страны, превышает рублево-денежную массу и продолжает расти, сообщил Ю.Зеленский. Если на 1 января 2006 года он составлял 0,4 трлн рублей, на ту же дату 2007-го - 1,4 трлн, то в начале 2008 года уже достиг 2,2 трлн рублей. Соотношение накопленных резервов к ВВП составляет 46,9%. И при этом банковский сектор испытывает жуткий дефицит ресурсов!

Глубоко убежден, что российская банковская система сегодня - одна из слабейших, заявил Ю.Зеленский, особенно по сравнению с мощными западными, и поэтому ждать, что иностранные банки будут нас поддерживать, что будет наблюдаться приток капитала, по меньшей мере наивно.

Поэтому мы должны любыми путями вырабатывать любые механизмы, чтобы за счет собственных ресурсов поддерживать рост российской кредитной системы, заявил Ю.Зеленский. Надо искать ресурсы внутри страны. У нас сегодня есть прекрасный источник долговременных пассивов - наши граждане. Однако депозиты рассматривать как серьезную базу нельзя. Они сжимаются. Риски во внешней экономической политике сдерживают людей.

Ю.Зеленский сообщил, что подготовлен законопроект о срочных вкладах с условием определенной безотзывности. Предполагается, что только та часть средств, которая защищена Агенством по страхованию вкладов, может быть безотзывной.

Клиентская база у банков слабая, констатировал Ю.Зеленский. Хотя есть огромные деньги у государства, которые могут быть вовлечены. Сумма свободных остатков на счетах Федерального казначейства в 3,9 раза превышает сумму остатков на счетах.

Потребительское кредитование в России развивается неоправданно высокими темпами, считает Ю.Зеленский. В 2006 году рост составил 75%, в 2007-м 56,7%. В странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам держится на уровне средней зарплаты. В Польше, например, при зарплате 601 доллар средняя задолженность составляет 577 долларов, в Чехии соответственно 703 и 631 доллар. В России же через пару-тройку лет средний остаток будет резко превышать среднюю зарплату россиян.

Надо становиться на рельсы кредитной экономики, подчеркнул Ю.Зеленский. Кредиты следует направлять не на потребление, а в производство, где они не несут особых опасностей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме