Прошел месяц со дня подписания Рамочного соглашения о начале реализации Межрегиональной антикризисной системы сопровождения ипотечных заемщиков (МАССИЗ)

Документ предусматривает создание разветвленной сети так называемых Региональных консультационных центров, которые будут работать с ипотечными заемщиками, испытывающими финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не подпадающими под стандарты государственной реструктуризации этих кредитов через АРИЖК.

И вот, спустя всего лишь месяц, с полным правом можно утверждать, что основы такой сети заложены. Авторитетная конкурсная комиссия, внимательно изучив заявки компаний-претендентов из многих регионов страны, сочла возможным удовлетворить 25 заявок. В первый поток попало большинство российских городов-миллионников (кроме Казани и Уфы), а также Краснодар, Пермь, Калининград, Липецк, Белгород, Владивосток, Кемерово и ряд других городов. После того как специалисты от организаций, названных победителями конкурса в этих городах и регионах, пройдут в середине мая специальную подготовку на базе Института банковского дела при Ассоциации российских банков, они вернутся к себе в регионы и приступят к непосредственной работе с проблемными ипотечными заемщиками и кредитами.

Кому они при этом будут оказывать помощь: заемщикам или банкам? Предполагается, что и тем, и другим. В самом деле, сколь бы ни был глубок конфликт между кредитором и заемщиком по поводу невозврата долга, из этого конфликта всегда есть выход с наименьшими потерями для обеих сторон. Задача антикризисного центра – отыскать именно этот выход, согласовать его с обеими сторонами и помочь в его реализации. Если диапазон допустимых методов воздействия у Регионального консультационного центра состоит исключительно из резонов и убеждений и ни в коем случае не предполагает силового давления ни на одну из сторон, то нет принципиальной разницы, по чьему конкретно поручению действует такой посредник-консультант.

У организаторов проекта впереди еще множество задач – и по вовлечению в него достаточного количества кредитных учреждений, и по дальнейшему расширению сети региональных центров. Но и сделано немало. «Совет и помощь» - таков слоган нового проекта. Первые советы и первая помощь нуждающимся будут предоставлены уже в текущем месяце.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:10

Топ-20 ипотечных банков в январе 2021 года

Исследование ДОМ.РФ и Frank RG.

Аналитика    Сегодня 16:20

Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Интервью    Сегодня 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.