Прошедшая встреча глав правительств России и Китая имеет принципиальное значение для обеих стран. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на видеомосте Москва – Пекин, организованном 30 октября агентством «РИА Новости».

30.10.2008   \  Новости финансового сектора

В ходе встречи особо подчеркивалось, что товарооборот между нашими странами заметно возрастает из года в год и может достичь более высоких рубежей в 60 и 80 млрд. долларов США. Были подписаны соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов и базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая.

Г.Тосунян напомнил, что еще в 2002 году было подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Использование национальных валют позволило расширить рамки конвертируемости рубля РФ и юаня КНР при осуществлении текущих валютных операций, открыло дополнительные возможности как участникам внешнеэкономической деятельности России и Китая, так и банковским учреждениям, расположенным на приграничных территориях двух стран. По мнению Г.Тосуняна, накопленный опыт свидетельствует о возможности согласованного движения к более широкому использованию национальных валют.

Огромный рост товарооборота и масштабные проекты, реализуемые и намеченные сторонами на предстоящие годы, не могут осуществляться без прямого финансового сопровождения, отметил Г.Тосунян. Китай и Россия должны занять свое место в новой архитектуре финансовых отношений. Россия, в частности, намерена создать один из мировых финансовых центров. В качестве одного из претендентов на эту роль выступает Москва. В этом направлении ведется активная работа. Кроме того, предполагается сделать рубль одной из резервных валют.

В АРБ входят два банка с китайским капиталом – Банк Китая (Элос), открывшийся в числе первых иностранных банков в 1993 году, и Торгово-промышленный банк, сообщил Президент Ассоциации. Ряд банков имеют представительства в Китае, многие открыли корреспондентские счета. АРБ имеет соглашение о сотрудничестве со Всекитайским финансово-банковским обществом, поддерживает активные связи с Китайской банковской ассоциацией.



встреча глав правительств России и Китая   встреча глав правительств России и Китая

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:48

Индексы подросли перед санкциями, в лидерах был сетевой ритейл

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 15:42

Возобновление покупок валюты Банком России давит на курс рубля

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    20.08.2018 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Дежурные по банкам    20.08.2018 00:00

Какой сегмент кредитного рынка в настоящее время является оптимальным с точки зрения соотношения доходности и рисков?

Яшева НаталияЯшева Наталия
Охорзин АлексейОхорзин Алексей
Точка зрения    17.08.2018 14:14

Олег Шибанов: Грозит ли России повторение "августовского дефолта"

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Ровно 20 лет назад — 17 августа 1998 года — Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг и сообщила о переходе к плавающему курсу рубля — его границы расширили до 6-9,5 руб. з...

Это интересно    17.08.2018 14:06

Криптовалютный триллер с Куртом Расселом проходит пост-продакшн

Продюсеры нового остросюжетного триллера «Крипто» рассказали, что несмотря на криминал и коррупцию в фильме, общий посыл кинокартины позитивный. В новой киноленте сыграли Курт Рассел и Алексис Бледел, сообщает Bitcoin.com.