Прошедшая встреча глав правительств России и Китая имеет принципиальное значение для обеих стран. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на видеомосте Москва – Пекин, организованном 30 октября агентством «РИА Новости».

30.10.2008   \  Новости финансового сектора

В ходе встречи особо подчеркивалось, что товарооборот между нашими странами заметно возрастает из года в год и может достичь более высоких рубежей в 60 и 80 млрд. долларов США. Были подписаны соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов и базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая.

Г.Тосунян напомнил, что еще в 2002 году было подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Использование национальных валют позволило расширить рамки конвертируемости рубля РФ и юаня КНР при осуществлении текущих валютных операций, открыло дополнительные возможности как участникам внешнеэкономической деятельности России и Китая, так и банковским учреждениям, расположенным на приграничных территориях двух стран. По мнению Г.Тосуняна, накопленный опыт свидетельствует о возможности согласованного движения к более широкому использованию национальных валют.

Огромный рост товарооборота и масштабные проекты, реализуемые и намеченные сторонами на предстоящие годы, не могут осуществляться без прямого финансового сопровождения, отметил Г.Тосунян. Китай и Россия должны занять свое место в новой архитектуре финансовых отношений. Россия, в частности, намерена создать один из мировых финансовых центров. В качестве одного из претендентов на эту роль выступает Москва. В этом направлении ведется активная работа. Кроме того, предполагается сделать рубль одной из резервных валют.

В АРБ входят два банка с китайским капиталом – Банк Китая (Элос), открывшийся в числе первых иностранных банков в 1993 году, и Торгово-промышленный банк, сообщил Президент Ассоциации. Ряд банков имеют представительства в Китае, многие открыли корреспондентские счета. АРБ имеет соглашение о сотрудничестве со Всекитайским финансово-банковским обществом, поддерживает активные связи с Китайской банковской ассоциацией.



встреча глав правительств России и Китая   встреча глав правительств России и Китая

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Вчера 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook