Прошедшая встреча глав правительств России и Китая имеет принципиальное значение для обеих стран. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на видеомосте Москва – Пекин, организованном 30 октября агентством «РИА Новости».
30.10.2008 \ Новости финансового сектора
В ходе встречи особо подчеркивалось, что товарооборот между нашими странами заметно возрастает из года в год и может достичь более высоких рубежей в 60 и 80 млрд. долларов США. Были подписаны соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов и базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая. Г.Тосунян напомнил, что еще в 2002 году было подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Использование национальных валют позволило расширить рамки конвертируемости рубля РФ и юаня КНР при осуществлении текущих валютных операций, открыло дополнительные возможности как участникам внешнеэкономической деятельности России и Китая, так и банковским учреждениям, расположенным на приграничных территориях двух стран. По мнению Г.Тосуняна, накопленный опыт свидетельствует о возможности согласованного движения к более широкому использованию национальных валют. Огромный рост товарооборота и масштабные проекты, реализуемые и намеченные сторонами на предстоящие годы, не могут осуществляться без прямого финансового сопровождения, отметил Г.Тосунян. Китай и Россия должны занять свое место в новой архитектуре финансовых отношений. Россия, в частности, намерена создать один из мировых финансовых центров. В качестве одного из претендентов на эту роль выступает Москва. В этом направлении ведется активная работа. Кроме того, предполагается сделать рубль одной из резервных валют. В АРБ входят два банка с китайским капиталом – Банк Китая (Элос), открывшийся в числе первых иностранных банков в 1993 году, и Торгово-промышленный банк, сообщил Президент Ассоциации. Ряд банков имеют представительства в Китае, многие открыли корреспондентские счета. АРБ имеет соглашение о сотрудничестве со Всекитайским финансово-банковским обществом, поддерживает активные связи с Китайской банковской ассоциацией.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 16:20
Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризисаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 15:30
Недельный чек третью неделю подряд демонстрирует ростИсследование Ромир.
Интервью
Сегодня 14:00
Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Это интересно
Сегодня 14:00
Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХОбщий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев
Это интересно
Сегодня 10:50
Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные процентыКоролевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб... |
|