Прошедшая встреча глав правительств России и Китая имеет принципиальное значение для обеих стран. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на видеомосте Москва – Пекин, организованном 30 октября агентством «РИА Новости».

30.10.2008   \  Новости финансового сектора

В ходе встречи особо подчеркивалось, что товарооборот между нашими странами заметно возрастает из года в год и может достичь более высоких рубежей в 60 и 80 млрд. долларов США. Были подписаны соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов и базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая.

Г.Тосунян напомнил, что еще в 2002 году было подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Использование национальных валют позволило расширить рамки конвертируемости рубля РФ и юаня КНР при осуществлении текущих валютных операций, открыло дополнительные возможности как участникам внешнеэкономической деятельности России и Китая, так и банковским учреждениям, расположенным на приграничных территориях двух стран. По мнению Г.Тосуняна, накопленный опыт свидетельствует о возможности согласованного движения к более широкому использованию национальных валют.

Огромный рост товарооборота и масштабные проекты, реализуемые и намеченные сторонами на предстоящие годы, не могут осуществляться без прямого финансового сопровождения, отметил Г.Тосунян. Китай и Россия должны занять свое место в новой архитектуре финансовых отношений. Россия, в частности, намерена создать один из мировых финансовых центров. В качестве одного из претендентов на эту роль выступает Москва. В этом направлении ведется активная работа. Кроме того, предполагается сделать рубль одной из резервных валют.

В АРБ входят два банка с китайским капиталом – Банк Китая (Элос), открывшийся в числе первых иностранных банков в 1993 году, и Торгово-промышленный банк, сообщил Президент Ассоциации. Ряд банков имеют представительства в Китае, многие открыли корреспондентские счета. АРБ имеет соглашение о сотрудничестве со Всекитайским финансово-банковским обществом, поддерживает активные связи с Китайской банковской ассоциацией.



встреча глав правительств России и Китая   встреча глав правительств России и Китая

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:00

ЦБ РФ смягчит свою риторику в отношении инфляции

Николай Минко, аналитик Sberbank CIB.

Новости АРБ    Вчера 12:36

Более 30 ВУЗов примут участие в Открытой дискуссии АРБ