Промсвязьбанк проведет IPO по примеру Сбербанка

26.09.2012   \  Новости финансового сектора

Промсвязьбанк заявил о решении провести IPO своих акций в Москве и Лондоне. Вместе с ними банк выставит на продажу за пределами страны и глобальные депозитарные расписки – GDR.

На продажу будут выставлены около 30% существующих акций Промсвязьбанка, после чего нынешние акционеры выкупят допэмиссию. Доля братьев Ананьевых, нынешних контролирующих акционеров в итоге снизится с 88,3% до 63-68%, доля акций в свободном обращении составит 20-25%, доля ЕБРР при этом должна остаться на прежнем уровне – 11,7%.

В результате проведения IPO планируется выручить 500 миллионов долларов, Промсвязьбанк ориентируется на мультипликатор 1,0-1,1х к капиталу. Главное, считают эксперты, успеть выйти на рынок в ближайшие пару недель, пока не закрылось окно роста фондовых активов

Это не первое проведение IPO в России. Ранее подобное решение уже было принято руководством Сбербанка, а теперь примеру крупнейшего российского финучреждения последовал и Промсвязьбанк. Финансисты считают, что этот фактор может положительно сказаться на нынешних продажах. Объем размещения акций Сбербанка составил почти 160 миллиардов рублей, а у Промсвязьбанка – 16 миллиардов рублей. Такие суммы, с одной стороны, не создадут проблем с ликвидностью для выпуска Промсвязьбанка, но в то же время позволит оказать маркетинговую поддержку российскому банковскому сектору в круге иностранных инвесторов.

Привлеченные в результате продажи средства планируется использовать для укрепления структуры капитала, в частности, показателя достаточности капитала первого уровня и норматива Н1. Этот показатель на 7 августа 2012 года составил 10,5%, в то время как минимальное значение данного показателя установлено Банком России на уровне 10%.

Также акционеры Промсвязьбанка планируют, что IPO успешно скажется на поддержке дальнейшего развития учреждения и успешной реализации стратегии, направленной на расширение розничного бизнеса и сегмента малого и среднего предпринимательства.

В то же время, финансисты отмечают, что для Промсвязьбанка выход на рынок в настоящее время – достаточно смелое решение, поскольку в свободном обращении находится не так уж и много акций российских банков. Прошлогодний опыт Номос-банка, первого российского частного банка, решившегося на размещение IPO после кризиса, показал, что акции российского банка могут пользоваться спросом у инвесторов, хоть и с достаточной долей осторожности. Успех первого публичного размещения акций Промсвязьбанка во многом будет зависеть от качества подготовки к нему и от работы выбранного банком организатора IPO.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:05

Российский рынок растёт в преддверии новых санкций

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 13:49

Рубль продолжает оставаться под давлением из-за распродажи ОФЗ

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Дежурные по банкам    Сегодня 00:00

Какой сегмент кредитного рынка в настоящее время является оптимальным с точки зрения соотношения доходности и рисков?

Яшева НаталияЯшева Наталия
Охорзин АлексейОхорзин Алексей
Точка зрения    17.08.2018 14:14

Олег Шибанов: Грозит ли России повторение "августовского дефолта"

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Ровно 20 лет назад — 17 августа 1998 года — Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг и сообщила о переходе к плавающему курсу рубля — его границы расширили до 6-9,5 руб. з...

Это интересно    17.08.2018 14:06

Криптовалютный триллер с Куртом Расселом проходит пост-продакшн

Продюсеры нового остросюжетного триллера «Крипто» рассказали, что несмотря на криминал и коррупцию в фильме, общий посыл кинокартины позитивный. В новой киноленте сыграли Курт Рассел и Алексис Бледел, сообщает Bitcoin.com.

Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»