Программа развития микрокредитования актуальна для России. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая 17 июня на заседании Правительства Москвы

Один из вопросов, вынесенных на заседание Правительства, касался именно развития микрофинансовых услуг в городе Москве. Перед участниками помимо Г.Тосуняна выступили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, Президент-Председатель Правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

АРБ более 2,5 лет назад разработала и утвердила Программу банкизации России до 2020 года, отметил Г.Тосунян. Красной нитью в ней проходит следующая идея. Необходимо отказаться от советских принципов управления экономикой, в основе которых лежали преимущественно распределительные методы финансирования. Приоритет в экономической и финансовой политике нужно отдать кредитованию, которое основывается на принципах срочности, платности, возвратности.

В последние годы темп расширения рынка микрокредитования составляет 70-90%, однако этого явно недостаточно, сказал Президент АРБ. По экспертным оценкам объем российского рынка микрокредитования равен примерно 25-27 млрд. рублей. Спрос на микрокредиты в денежном выражении превышает существующее на рынке предложение примерно в 11-13 раз. А количество потенциальных заемщиков – представителей микробизнеса, не имеющих доступа к финансовым услугам, превышает 3 млн.человек. Для сравнения, количество клиентов микрофинансовых услуг в России – 550-600 тыс., что в 14-15 раз меньше количества клиентов только «Грамин» банка, который был основан лауреатом Нобелевской премии Мухаммадом Юнусом. Кстати, совокупные активы микрофинансовых организаций РФ 1.5 – 2 млрд. долл., а Китая 787 млрд. долларов.

Для реализации имеющихся преимуществ и потенциала развития микрофинансовые институты заинтересованы в поддержке банков, сказал Президент АРБ. По сути, должна действовать «модель каскада», когда крупные коммерческие банки кредитуют средние и небольшие, а те в свою очередь предоставляют кредиты индивидуальным предпринимателям или микрофинансовым организациям. АРБ совместно с НАУМИР разработала такую Стратегию, которая сейчас активно обсуждается бизнесом и властью.

Москва может на своем примере показать другим регионам одно из важнейших направлений развития финансового рынка страны, тем более что Правительство столицы и АРБ в конце мая провели важнейшую конференцию, посвященную вхождению Москвы в число ведущих мировых финансовых центров, сказал Г.Тосунян. Так что рассматриваемая Правительством столицы концепция развития микрофинансовых услуг может внести достойный вклад в развитие финансового рынка не только Москвы, но и всей России. И мы рассматриваем это как одно из важнейших направлений реализации Программы банкизации России, заключил Президент АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Аналитика    Сегодня 11:45

Год пандемии: макроэкономические итоги

Бюллетень НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".