Программа развития микрокредитования актуальна для России. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая 17 июня на заседании Правительства Москвы

17.06.2008   \  Новости финансового сектора

Один из вопросов, вынесенных на заседание Правительства, касался именно развития микрофинансовых услуг в городе Москве. Перед участниками помимо Г.Тосуняна выступили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, Президент-Председатель Правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

АРБ более 2,5 лет назад разработала и утвердила Программу банкизации России до 2020 года, отметил Г.Тосунян. Красной нитью в ней проходит следующая идея. Необходимо отказаться от советских принципов управления экономикой, в основе которых лежали преимущественно распределительные методы финансирования. Приоритет в экономической и финансовой политике нужно отдать кредитованию, которое основывается на принципах срочности, платности, возвратности.

В последние годы темп расширения рынка микрокредитования составляет 70-90%, однако этого явно недостаточно, сказал Президент АРБ. По экспертным оценкам объем российского рынка микрокредитования равен примерно 25-27 млрд. рублей. Спрос на микрокредиты в денежном выражении превышает существующее на рынке предложение примерно в 11-13 раз. А количество потенциальных заемщиков – представителей микробизнеса, не имеющих доступа к финансовым услугам, превышает 3 млн.человек. Для сравнения, количество клиентов микрофинансовых услуг в России – 550-600 тыс., что в 14-15 раз меньше количества клиентов только «Грамин» банка, который был основан лауреатом Нобелевской премии Мухаммадом Юнусом. Кстати, совокупные активы микрофинансовых организаций РФ 1.5 – 2 млрд. долл., а Китая 787 млрд. долларов.

Для реализации имеющихся преимуществ и потенциала развития микрофинансовые институты заинтересованы в поддержке банков, сказал Президент АРБ. По сути, должна действовать «модель каскада», когда крупные коммерческие банки кредитуют средние и небольшие, а те в свою очередь предоставляют кредиты индивидуальным предпринимателям или микрофинансовым организациям. АРБ совместно с НАУМИР разработала такую Стратегию, которая сейчас активно обсуждается бизнесом и властью.

Москва может на своем примере показать другим регионам одно из важнейших направлений развития финансового рынка страны, тем более что Правительство столицы и АРБ в конце мая провели важнейшую конференцию, посвященную вхождению Москвы в число ведущих мировых финансовых центров, сказал Г.Тосунян. Так что рассматриваемая Правительством столицы концепция развития микрофинансовых услуг может внести достойный вклад в развитие финансового рынка не только Москвы, но и всей России. И мы рассматриваем это как одно из важнейших направлений реализации Программы банкизации России, заключил Президент АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.