Прогнозы по росту ВВП Индии и Китая были снижены

01.10.2012   \  Новости финансового сектора

На днях рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз по росту ВВП Китая и Индии в 2012 году. Они снизились относительно прежних показателей: до 7,8% с 8% для КНР и до 6% с 6,5% для Индии.

Впрочем, это уже не первое подобное заявление. Ранее прогноз по росту экономик Индии и Китая понизило Standard & Poor’s. По его данным, ВВП Китая по итогам 2012 года составит 7,5%, ВВП Индии - 5,5%. Аналитики Fitch Ratings отмечают, что обе эти страны вынуждены противостоять ухудшению перспектив мировой экономики, но при этом не имеют возможности принять ответные меры в том же объеме, какие были предприняты три года назад.

«В отличие от 2009 года снизилась готовность или способность правительств обоих гигантов Азиатско-Тихоокеанского региона ответить стимулирующими мерами на замедление темпов развития мировой экономики», - говорится в пресс-релизе агентства. Снижение объемов экспорта, замедление активности в строительстве и попытки властей Китая притормозить рост потребительских цен и цен на недвижимость и стали причинами пересмотра прогноза роста экономики КНР. По мнению аналитиков Fitch, правительство страны будет предпринимать значительные меры по поддержке национальной экономики лишь в случае существенного ухудшения ситуации на рынке труда КНР. Резкого снижения экономических показателей Китая не ожидается, однако низкая рентабельность японских компаний может привести к увольнениям, а это, в свою очередь, отразится на снижении потребления.

Прогноз для экономики Индии также остается не вполне благоприятным. В стране наблюдаются высокие темпы роста потребительских цен, дефицит бюджета (по прогнозам, в 2012 году он остановится на отметке 8,5% ВВП) и большой объем госдолга страны. Объем инвестиций в экономику страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2012 года увеличился лишь на 0,7%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.