Проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов» в представленном виде уже не отражает новую ситуацию на финансовом рынке. Этот документ требует серьезной доработки

19.09.2008   \  Новости финансового сектора

А.Милюков сообщил, что АРБ, проведя многочисленные консультации с представителями банковского сообщества, разработала серьезные предложения по обеспечению ликвидности на банковском рынке и направила их в ЦБ и другие профильные ведомства. В целях стабилизации ситуации на банковском рынке АРБ предлагает осуществить целый комплекс мер, которые нашли отражение в подготовленном ею документе.

В числе неотложных задач: временная отмена ставок отчислений в Фонд обязательного резервирования, увеличение в 2 раза всех коэффициентов покрытия по операциям РЕПО с Банком России и по размещению депозитов Минфина в коммерческих банках, отмена порядка прохождения полной проверки выполнения всех требований Банка России при получении каждого кредита, снижение требований к капиталу для банков до 2 млрд. рублей при размещении Минфином РФ бюджетных средств и другие.

Среди мер по поддержке краткосрочной ликвидности предлагается при размещении Минфином бюджетных средств в банках определять объем размещаемых средств в соответствии с текущими потребностями рынка, увеличить срок размещения до 3-6 месяцев. АРБ считает необходимым существенно сократить срок всех стандартных процедур, осуществляемых внутри Банка России при осуществлении операций, связанных с поддержкой ликвидности кредитных организаций, предусмотреть возможность предоставления банком России краткосрочных беззалоговых кредитов в размере до 50% капитала банка.

Для укрепления среднесрочной ликвидности АРБ предлагает внести изменения в федеральные законы и принять соответствующие постановления правительства, позволяющие использовать средства Пенсионного фонда с сентября 2008 года и Фонда национального благосостояния с января 2009 года для увеличения ресурсной базы банков. Уже сегодня ряд этих предложений были поддержаны ЦБ и начали осуществляться на практике.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.