Проблемы регулирования деятельности кредитных организаций Банком России находились в центре внимания состоявшейся 2 ноября в Москве встречи руководства коммерческих банков и ЦБ РФ

02.11.2010   \  Новости финансового сектора

Приветствуя их, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил важность постоянного публичного диалога между банками и регулятором, ибо прямая обратная связь представляет собой важнейшую часть нашей работы. Без этого работать было бы значительно сложнее и менее эффективно.

По его словам, банковская система переживает ныне сложный период, связанный с тем, что грядет окончание действия антикризисных мер, принятых государством в разгар кризиса с целью стабилизации положения в финансово-банковской сфере. Предусмотренный тогда ряд льгот для банков 1 января 2011 должен быть отменен. В частности, речь идет о моратории на действие некоторых положений закона о страховании вкладов, которые дают право признавать банк в связи с его убыточностью в течение двух кварталов теряющим основания для привлечения вкладов граждан. Этот вопрос мы детально обсуждали и по нему у нас с ЦБ РФ есть почти полное понимание, сказал глава АРБ.

Он призвал кредитные организации к большей внимательности и осторожности во взаимоотношениях с клиентами, чтобы своими не до конца просчитанными действиями не вызывать рост неприязни к банкам. К числу таковых относится, например, взимание комиссионных за открытие и ведение ссудного счета, т.е. за чисто техническое действие. Сейчас эта проблема практически снята, поскольку подавляющее большинство банков отказалось от подобной практики. Частный клиент, подчеркнул Г.Тосунян, действительно является менее защищенной стороной, и этот момент нужно учитывать. Именно с этой целью АРБ учредила в сентябре этого года институт финансового омбудсмена. Нужно сделать максимум, чтобы избежать антагонизации в обществе, в частности, между банками и их клиентами.

Касаясь формирования национальной платежной системы, Президент АРБ с удовлетворением констатировал, что по вопросу о недопущении эмиссии электронных денег кем бы то ни было за исключением кредитных организаций Банк России и мы абсолютно являемся союзниками.

Директор Сводного экономического департамента Банка России Надежда Иванова посвятила свое выступление рассмотрению позиции ЦБ РФ по рефинансированию в период обострения кризиса и после отмены антикризисных мер. Осень 2008 года, напомнила она, ознаменовалась резким спросом кредитных организаций на получение ликвидности со стороны Банка России. Традиционных инструментов для удовлетворения этого спроса оказалось недостаточно. В этой ситуации были приняты беспрецедентные меры. Так, Банк России получил право предоставлять беззалоговые кредиты. Это было вынужденное, но оправданное решение. На 1 февраля 2009 года общий объем таких кредитов составлял около 2 триллионов рублей из 4 триллионов, полученных банками по всем инструментам в совокупности. Эта и другие меры со временем позволили банкам снизить процентные ставки по кредитам со средней величины в 20% до 10,5%. Это очень существенное снижение.

В течение уже нынешнего года пришло понимание, что критерии, которые мы ослабили, нужно ужесточать и доводить их до докризисного уровня, продолжала Н.Иванова. По ряду параметров это будет сделано с начала будущего года.

Мы надеемся, добавила она, что в 2011 году Банк России будет использовать стандартные инструменты. Но положение о беззалоговом кредитовании внесено в закон о Центральном банке и не имеет ограничения по сроку действия. Поэтому мы принимаем решение о приостановлении действия данного инструмента, а не об отказе от него. В зависимости от ситуации мы будем предпринимать шаги, позволяющие оперативно поддержать банковскую систему.

Основные трудности позади. И это хорошо. Основные сложности впереди. И это то же не плохо. Такими словами охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в банковской сфере Директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Главная сложность – это выбор стратегии бизнеса в новой ситуации. Для ситуации предкризисных лет были характерны огромные возможности и очень светлые перспективы. Казалось, что все хорошее никогда не кончится. Но все это быстро закончилось, и перспектив возврата не просматривается.

Вектор рационального поведения, по мнению А.Симановского, может состоять в переходе от докризисного экстенсивного развития к интенсивному. Это предполагает очень точные расчеты, осторожное поведение, вместо былого романтизма – трезвую оценку ситуации, консервативный подход к рискам, изыскание внутренних резервов. Такая модель банковского бизнеса представляется более реальной на ближайшую перспективу. На новом этапе, считает он, в банковской сфере может усилиться естественный процесс консолидации. Это может сделать банковский бизнес более диверсифицированным и устойчивым.

Коснувшись перспектив банковского регулирования, А.Симановский отметил, что требования Базеля-3 представляют собой адекватный ответ, учитывающий уроки кризиса. Каждая страна имеет свою специфику, однако подходы Базельского комитета, несомненно, будут реализовываться и в России. Мы исходим из того, что целесообразно совершенствовать наши регулятивные и надзорные подходы, прежде всего, в связи с двумя темами: концентрацией рисков и транспарентностью кредитных организаций.

Регулирование, заключил он, осуществляется для того, чтобы стимулировать правильную оценку рисков, а не кредитование. Речь при этом не идет, чтобы затягивать гайки и не давать банкам дышать. Мы за взвешенный подход, но это не означает, что мы будем закрывать глаза на риски.

Директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов остановился, в частности, на проблеме капитализации банков. В ближайшем будущем, сказал он, каждый банк, даже работающий нормально, должен будет иметь планы увеличения капитала. Он должен будет выработать стратегию: либо банк развивается под крылом нынешнего собственника, либо он выходит на публичные рынки капиталов, либо он ищет стратегических инвесторов.

В течение следующего года, продолжал он, предстоит преодолеть следующую планку требований к минимальному размеру капитала банков – 180 миллионов рублей. Это коснется 199 банков, которым в общей сложности потребуется 11,5 миллиарда рублей. При этом 153 трем из них понадобится сумма, которая укладывается в рамки нормальной рентабельности деятельности банка. То есть этим банкам, возможно, достаточно будет не выплачивать дивиденды за один год и решить проблему за счет внутренних ресурсов. Остальные 46 банков должны будут найти чуть более 3 миллиардов, что даже меньше, чем понадобилось в прошлом году банкам, находившимся в аналогичной ситуации, когда нужно было увеличивать минимальный капитал до 90 миллионов рублей.

Руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов заявил, что основная цель инспекции – это выявление реальных рисков, принятых на себя кредитной организаций. Сегодня, по его мнению, реальностью является то, что ряд кредитных организаций не в состоянии самостоятельно, без помощи регулятора ограничить свои риски. Инспекция в свой деятельности делает акцент на результативность и превентивность.

Касаясь снижения инспекционных нагрузок на кредитные организации, В.Сафронов сообщил, что за три года количество проверок банков снизилось с 1837 до 1224, т.е. на 33%. Эта тенденция сохраняется в текущем году и будет продолжена в 2011 году.

Заместитель Директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский посвятил свое выступление изменениям в федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Федеральный закон, которым предусмотрены эти изменения, вступит в силу 14 января 2011 года. Полномочия органов надзора существенно увеличиваются, отметил И.Ясинский. Они получили право рассматривать дела об административных правонарушениях. Причем санкции можно будет применять не только к кредитным организациям, но и к должностным лицам.

Появляется новый круг лиц, которые будут объектом надзора ЦБ, продолжил тему Заместитель директора Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов. Наказаниям могут подвергаться лица, которые отвечают за непредставление в установленные сроки сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, лица, осуществляющие внутренний контроль и отвечающие за его организацию. Законодатель обязал ЦБ при выявлении любого нарушения применять собственное наказание. Неотвратимость наказания – этот принцип становится существенным в деятельности Банка России, подчеркнул А.Гузнов.

На заседании выступили также Заместитель главного бухгалтера Банка России Сергей Соболев, Заместитель руководителя Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило, Заместитель Генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

В ходе встречи было задано много вопросов, на которые получены квалифицированные ответы руководителей департаментов Банка России.



(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.  Встреча с ЦБ РФ 2 ноября 2010 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:07

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 18 июля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 09:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».