Проблемам банковской системы России в условиях мировой финансовой нестабильности было посвящено состоявшееся 13 марта заседание Межрегионального банковского совета (МРБС) при Совете Федерации РФ.

14.03.2008   \  Новости финансового сектора

Открывая его, глава верхней палаты российского парламента С.Миронов, который является и Председателем МРБС, заявил, что уже более полугода ипотечный кризис в США, а затем и выросший из него кризис на фондовых биржах и в банковской системе зарубежных стран остаются главными экономическими новостями. По итогам прошлого года иностранные финансовые институты уже списали на убытки более 150 млрд. долларов. И это явно не окончательная цифра.

В этой ситуации, продолжил С.Миронов, российские финансовые власти считают, что наша страна должна оставаться зоной стабильности в мировой экономике. Поддержав этот тезис, оратор подчеркнул, однако, что выполнение этой задачи не гарантировано нам автоматически. Стабильность, по его мнению, требует усилий со стороны государства, проведения продуманной политики по поддержанию устойчивости и экономического роста. Причем необходимые меры должны приниматься оперативно и решительно.

К сожалению, констатировал С.Миронов, пока мы видим иное. Зарубежный финансовый кризис уже привел к определенным потерям для российской экономики. И финансовые власти не сумели предотвратить этот ущерб или хотя бы компенсировать его последствия. В этой связи он обозначил ряд проблемных направлений, по которым от государства требуется адекватная и оперативная реакция.

Во-первых, резко ухудшились условия и сократились возможности привлечения средств, в том числе кредитов, из-за рубежа. Между тем, в последние годы иностранные кредиты были одним из важнейших источников финансирования нашего экономического роста.

В целях борьбы с инфляцией государственные резервы, как известно, вывозятся за границу, тогда как наши банки и предприятия для своего развития занимают деньги опять-таки за границей. Только под более высокие проценты. Такая «антиинфляционная» политика напоминает черпание воды решетом. Если золотовалютные резервы достигли 480 млрд. долларов, то внешний долг – 430 млрд. долларов, причем почти 90% этой суммы – займы банков и предприятий.

Но это, хоть и неуклюже, хоть дорого, все же позволяло финансировать инвестиционные программы в России. А сейчас приток средств из-за кризиса на Западе сократился. И если мы на это не отреагируем, то нехватка денег скажется на темпах роста экономики.

Во-вторых, наметился даже отток капиталов, обостряющий проблему ликвидности. Недавно Россия была мировым лидером по темпам роста фондового рынка. А сейчас она среди лидеров по глубине его падения. Инвесторы понесли убытки, а ряд компаний вынужден был отложить размещение своих акций. В результате отложены и те проекты, которые планировалось реализовать на привлеченные средства.

В-третьих, есть проблема обслуживания уже имеющихся долгов. В 2008 г. российские банки и предприятия должны выплатить иностранным кредиторам около 80 млрд. долларов. Причем перезанять деньги будет сложно.

В прошлом году банки уже испытывали трудности с ликвидностью. И на этот год, особенно на пиковый период выплат, финансовые аналитики прогнозируют новые затруднения с ликвидностью, если не будет действенной и своевременной поддержки со стороны государства.

У всех этих и многих других проблем, указал далее С.Миронов, есть общий знаменатель. Это – обозначившаяся нехватка капиталов вообще и ликвидности в частности в российской финансовой системе. Руководство страны понимает важность мер по защите отечественных финансов. И работа в этом направлении уже ведется.

В то же время, по словам Председателя Совета Федерации, финансовая политика в целом до сих недостаточно развернулась в сторону интересов развития нашей собственной экономики. Российские капиталы, причем государственные, продолжают работать на экономику других стран. Минфин хочет вкладывать их то в японские акции, то в бумаги американских ипотечных агентств. А эти агентства несут ныне миллиардные убытки. Я убежден, заявил С.Миронов, что российские деньги должны работать в России. На первом месте должны стоять наши национальные интересы.

Кризис – это время не только высоких рисков, но также и больших возможностей, отметил в заключение Председатель Совета Федерации. В кризисные периоды, если правильно использовать все шансы и возможности, можно сделать огромный шаг вперед. Мы должны стремиться к тому, чтобы в условиях зарубежного кризиса укрепить позиции нашей страны, используя свои конкурентные преимущества. Это программа-максимум. И уж во всяком случае нельзя допускать, чтобы при всех своих ресурсах и преимуществах экономика, банковская система России несли в условиях кризиса потери. Это обязательная для выполнения программа-минимум.

Выступивший затем Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков А.Милюков высказался за максимальное расширение кредитования. Сравнивая различные источники финансового насыщения экономики, он пришел к выводу, что в нынешних условиях наиболее важным и надежным из них являются государственные ресурсы, сейчас практически недоступные для банков. Нужно проявить политическую волю, дабы перебросить часть государственных финансовых потоков на кредитный оборот. Эти деньги с лихвой окупятся ростом экономики.

Первый заместитель Председателя Банка России Г.Меликьян, ссылаясь на мнения зарубежных экспертов, предостерег в своем выступлении от безоглядного наращивания объемов кредитования. В прошлом году, сообщил он, прирост кредитов нефинансовому сектору составил 52%. Это очень высокий показатель. А с ростом масштабов кредитования увеличиваются и кредитные риски.

Вместе с тем, он согласился с мнением, что экономика России крайне нуждается сейчас в инвестициях. На протяжении последних 15 лет мы очень мало вкладывали в реальный сектор. Экономический рост главным образом обеспечивался за счет старых фондов. Если мы не будем создавать новые мощности, российская экономика просто остановится, считает Г.Меликьян. Для обеспечения капиталовложений в основные фонды нужно наращивать объемы кредитования. Сейчас, пояснил он, требуется не обычное рефинансирование, а фондирование банков с целью трансформации средств в инвестиции.

Характеризуя банковскую систему страны, Первый зампред Центробанка сказал, что она находится сегодня «во вполне сносном» и более стабильном, чем раньше, состоянии. Если потребуется, заверил он, Банк России сейчас готов в разы увеличить объемы рефинансирования коммерческих банков для преодоления возможных трудностей с ликвидностью.

На заседании выступили также: С.Беляев – Президент Инвестиционного банка ТРАСТ, А.Аксаков и П.Медведев – депутаты Госдумы, А.Крысин – Президент Европейского трастового банка, С.Спицын – Начальник ГУ ЦБ по Нижегородской области, В.Джикович – Президент Ассоциации банков Северо-Запада, В.Мехряков – Вице-президент Ханты-Мансийского банка, В.Муранова – Председатель Уральского банковского союза.

Итоги дискуссии подвели заместители Председателя Межрегионального банковского совета Г.Тосунян – Президент Ассоциации российских банков и Д.Ананьев – Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

Глава АРБ выразил твердую убежденность в том, что расширение кредитования – это важнейший фактор экономического роста России. Между тем ситуация развивается пока не в пользу кредитования. За шесть лет сумма средств, находящихся в распоряжении правительства, увеличилась в 6 раз, тогда как объем кредитного оборота возрос лишь в 2,6 раза. Иными словами, страна, как и прежде, отдает предпочтение распределительному механизму со всеми свойственными ему инфляционными и коррупционными последствиями. Мы же выступаем за построение экономики на основе принципов кредитования, доказавших свою эффективность во многих десятках стран мира. Это не проблема банковского сообщества, это проблема всей страны, уверен Г.Тосунян. Пути максимального расширения кредитования как основы экономического развития России будут обсуждаться на XIX съезде АРБ 2 апреля с.г.

Фотографии можно посмотреть по ссылке:
/site/action/list_news.php?id=1936

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.