Приватизация Сбербанка принесет Москве до 940 млн долларов

26.09.2012   \  Новости финансового сектора

Такую прибыль, по оценкам экспертов, сможет получить столичный бюджет благодаря повторному размещению ценных бумаг (SPO) Сбербанка.

19 сентября Центробанк совершил сделку по продаже 7,58% акций Сбербанка, которая принесла солидную прибыль в 159 миллиардов рублей. После размещения бумаг в распоряжении ЦБ осталось 50% плюс одна акция крупнейшего российского финучрежедения.

Посколкьу продажа доли в Сбербанке не является основной деятельностью ЦБ, он должен заплатить полагающиеся налоги на прибыль, полученной от сделки. Денежные средства, как и положено по закону, должны поступить по месту регистрации – то есть в столичный бюджет. В противном случае денежные поступления облагались бы нулевой налоговой ставкой.

Согласно законодательству, налог на прибыль в Москве составляет 20% и распределяется по частям – 18% идут в региональный бюджет, остальные деньги – в федеральный. По подсчетам, на долю столицы придется около 940 миллионов долларов, если считать налог на прибыль исходя из вырученной на SPO суммы и не вычитая затраты на организацию сделки и другие услуги, которые могут быть отнесены на расходы и вычтены из налогооблагаемой базы. Выплатить эти средства ЦБ должен до 28 октября.

С января по август 2012 года в московский бюджет уже поступило 409,6 миллиарда рублей налога на прибыль. Планируется, что к концу года эта сумма достигнет 595,5 миллиарда рублей. Однако, по расчетам экспертов, в 2012 году из-за создания групп консолидированных налогоплательщиков и изменения авансовой схемы уплаты налогов бюджет столицы может недополучить около 100 миллиардов рублей. В этом случае от приватизации Сбербанка станет хорошей финансовой поддержкой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.