Приватизация Сбербанка принесет Москве до 940 млн долларов

Такую прибыль, по оценкам экспертов, сможет получить столичный бюджет благодаря повторному размещению ценных бумаг (SPO) Сбербанка.

19 сентября Центробанк совершил сделку по продаже 7,58% акций Сбербанка, которая принесла солидную прибыль в 159 миллиардов рублей. После размещения бумаг в распоряжении ЦБ осталось 50% плюс одна акция крупнейшего российского финучрежедения.

Посколкьу продажа доли в Сбербанке не является основной деятельностью ЦБ, он должен заплатить полагающиеся налоги на прибыль, полученной от сделки. Денежные средства, как и положено по закону, должны поступить по месту регистрации – то есть в столичный бюджет. В противном случае денежные поступления облагались бы нулевой налоговой ставкой.

Согласно законодательству, налог на прибыль в Москве составляет 20% и распределяется по частям – 18% идут в региональный бюджет, остальные деньги – в федеральный. По подсчетам, на долю столицы придется около 940 миллионов долларов, если считать налог на прибыль исходя из вырученной на SPO суммы и не вычитая затраты на организацию сделки и другие услуги, которые могут быть отнесены на расходы и вычтены из налогооблагаемой базы. Выплатить эти средства ЦБ должен до 28 октября.

С января по август 2012 года в московский бюджет уже поступило 409,6 миллиарда рублей налога на прибыль. Планируется, что к концу года эта сумма достигнет 595,5 миллиарда рублей. Однако, по расчетам экспертов, в 2012 году из-за создания групп консолидированных налогоплательщиков и изменения авансовой схемы уплаты налогов бюджет столицы может недополучить около 100 миллиардов рублей. В этом случае от приватизации Сбербанка станет хорошей финансовой поддержкой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме