Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил 25 октября с докладом на состоявшейся в Ницце II Международной конференции банкиров и предпринимателей. Тема доклада – «Роль банков в социально-экономическом развитии России».

26.10.2006   \  Новости финансового сектора

Он отметил, в частности, сохранение высоких темпов развития национальной банковской системы в текущем году. Совокупные активы российских банков возросли за первое полугодие с 9750 млрд. до 11500 млрд. рублей, а капитал с 1240 до 1400 млрд. рублей.

Вместе с тем, констатировал глава АРБ, масштабы банковской системы пока далеки от соответствия потребностям российской экономики. Так, например, во Франции объем кредитов экономике больше, чем в России в 12 раз, активов и капитала соответственно, – в 17 и 11 раз. И такая ситуация наблюдается, несмотря на то, что за пять лет объемы кредитования российской экономики увеличилась в 5 раз.

Количество точек банковского обслуживания во Франции в 8 раз больше, чем в России, тогда как по территории наша страна превосходит Францию в 32 раза, а по численности населения – в 3 раза.

Г.Тосунян указал на активную роль банков в реализации национальных проектов в таких формах, как выдача кредитов под гарантии государства; выдача кредитов с привлечением государственных субсидий; развитие собственных программ кредитования по приоритетным направлениям.

Касаясь основных направлений расширения финансового и инвестиционного сотрудничества России и ЕС, президент АРБ выделил из них следующие: совместное синдицированное кредитование российских заемщиков; участие банков ЕС в капитале российских банков; гарантирование кредитов российским заемщикам; целевое кредитование российских банков для последующего кредитования российских заемщиков.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook