Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил 25 октября с докладом на состоявшейся в Ницце II Международной конференции банкиров и предпринимателей. Тема доклада – «Роль банков в социально-экономическом развитии России».

26.10.2006   \  Новости финансового сектора

Он отметил, в частности, сохранение высоких темпов развития национальной банковской системы в текущем году. Совокупные активы российских банков возросли за первое полугодие с 9750 млрд. до 11500 млрд. рублей, а капитал с 1240 до 1400 млрд. рублей.

Вместе с тем, констатировал глава АРБ, масштабы банковской системы пока далеки от соответствия потребностям российской экономики. Так, например, во Франции объем кредитов экономике больше, чем в России в 12 раз, активов и капитала соответственно, – в 17 и 11 раз. И такая ситуация наблюдается, несмотря на то, что за пять лет объемы кредитования российской экономики увеличилась в 5 раз.

Количество точек банковского обслуживания во Франции в 8 раз больше, чем в России, тогда как по территории наша страна превосходит Францию в 32 раза, а по численности населения – в 3 раза.

Г.Тосунян указал на активную роль банков в реализации национальных проектов в таких формах, как выдача кредитов под гарантии государства; выдача кредитов с привлечением государственных субсидий; развитие собственных программ кредитования по приоритетным направлениям.

Касаясь основных направлений расширения финансового и инвестиционного сотрудничества России и ЕС, президент АРБ выделил из них следующие: совместное синдицированное кредитование российских заемщиков; участие банков ЕС в капитале российских банков; гарантирование кредитов российским заемщикам; целевое кредитование российских банков для последующего кредитования российских заемщиков.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:15

«Свободные деньги» выросли к концу осени

Исследование РОМИР.

Аналитика    Сегодня 10:10

Утренний комментарий Промсвязьбанка

Роман Антонов, главный аналитик ПАО Промсвязьбанка.

Это интересно    Сегодня 09:49

Франция раздаст полмиллиарда евро беднякам под Рождество

Франция по традиции выплатит около 500 миллионов евро рождественского бонуса наиболее нуждающимся гражданам. Об этом сообщает The Local.

Интервью    Вчера 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...