Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил 25 октября с докладом на состоявшейся в Ницце II Международной конференции банкиров и предпринимателей. Тема доклада – «Роль банков в социально-экономическом развитии России».


Он отметил, в частности, сохранение высоких темпов развития национальной банковской системы в текущем году. Совокупные активы российских банков возросли за первое полугодие с 9750 млрд. до 11500 млрд. рублей, а капитал с 1240 до 1400 млрд. рублей.

Вместе с тем, констатировал глава АРБ, масштабы банковской системы пока далеки от соответствия потребностям российской экономики. Так, например, во Франции объем кредитов экономике больше, чем в России в 12 раз, активов и капитала соответственно, – в 17 и 11 раз. И такая ситуация наблюдается, несмотря на то, что за пять лет объемы кредитования российской экономики увеличилась в 5 раз.

Количество точек банковского обслуживания во Франции в 8 раз больше, чем в России, тогда как по территории наша страна превосходит Францию в 32 раза, а по численности населения – в 3 раза.

Г.Тосунян указал на активную роль банков в реализации национальных проектов в таких формах, как выдача кредитов под гарантии государства; выдача кредитов с привлечением государственных субсидий; развитие собственных программ кредитования по приоритетным направлениям.

Касаясь основных направлений расширения финансового и инвестиционного сотрудничества России и ЕС, президент АРБ выделил из них следующие: совместное синдицированное кредитование российских заемщиков; участие банков ЕС в капитале российских банков; гарантирование кредитов российским заемщикам; целевое кредитование российских банков для последующего кредитования российских заемщиков.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...