Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян стал лауреатом ежегодной национальной премии «Российский финансовый Олимп»

25.02.2005   \  Новости финансового сектора

Она присуждена главе крупнейшего банковского объединения страны в номинации «За весомый вклад в развитие банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации». Церемония вручения награды – позолоченной статуэтки Зевса, диплома и нагрудного знака – состоялась в рамках международного форума «Инвестиционная привлекательность регионов России: проблемы и решения», прошедшего 25 февраля на Кипре.

В своем выступлении на форуме Г.Тосунян отметил, что расширение притока инвестиционных ресурсов в российские регионы зависит от повышения конкурентоспособности национальной банковской системы. По его словам, темпы прироста инвестиций в основной капитал в большинстве регионов России отстают от необходимого уровня. Для обеспечения заданных темпов экономического роста ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 20%. В действительности по федеральным округам в 2003 году (последние имеющиеся на сегодняшний день данные) были зафиксированы следующие показатели: Дальневосточный ФО – 49%, Северо-Западный – 32%, Сибирский – 17,1 %, Центральный – 12,5%, Уральский – 6,1%, Приволжский – 2%, Южный – -6,6%.

Из-за недостатка долгосрочных ресурсов, продолжил президент АРБ, участие российских банков в кредитовании инвестиционных проектов предприятий остается крайне незначительным. Потребность в инвестициях нашими предприятиями на 46,2% покрывается за счет собственных средств (для сравнения: в развитых странах этот показатель составляет 25-30%), на 19% – за счет бюджетных средств, на 29,6% – за счет прочих привлеченных средств, в основном выпуска ценных бумаг и использования займов других предприятий. И лишь 5,2 % приходится на кредиты банков.

АРБ считает, подчеркнул в заключение Г.Тосунян, что основными направлениями повышения конкурентоспособности банковской системы в регионах должны стать: создание эффективной системы рефинансирования; усиление защиты прав кредиторов; повышение капитализации региональных банков; удлинение их ресурсной базы; развитие банковской инфраструктуры; сокращение затрат банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook