Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в заседании Совета по конкурентоспособности при Правительстве РФ, прошедшем 26 ноября под председательством Владимира Путина.

27.11.2008   \  Новости финансового сектора

Выступая в дискуссии, он отметил, что одной из важнейших составляющих конкурентособности бизнеса является доступность кредитного ресурса. Иными словами, конкурентоспособность экономики и каждого участника рынка в значительной степени зависит от их кредитообеспеченности, которая определяется не только объемом и физической доступностью получения требуемых средств на необходимый срок, но и их ценой. Если кредит дается под заоблачные проценты, то он просто-напросто недоступен, а значит, – никому и не нужен. Конкурентоспособность обеспечивается доступностью кредита по приемлемой цене и сроком, на который он предоставляется.

Стоимость коммерческого банковского кредита, подчеркнул далее глава АРБ, находится в прямой зависимости от начальной стоимости финансового ресурса на рынке, которая фактически является главной производной от политики денежных властей. Если первичная стоимость закладывается на уровне 11-12% (а именно такими цифрами измеряются сегодня ставка рефинансирования ЦБ и ставка на беззалоговых аукционах), то совершенно очевидно, что ставка по кредиту коммерческого банка никак не может быть ниже 18-20%. Ведь при ее определении банк закладывает стоимость всех имеющихся рисков, немалые операционно-административные издержки, учитывает негативные ожидания, а также свою маржу. В принципе кредит с двузначной, доходящей до 20 и выше процентов, ставкой означает смерть для бизнеса.

Сегодня все страны, вовлеченные в мировой финансовый кризис, стимулируют покупательский спрос, а с ним и свою экономику к выходу из кризисной ситуации путем снижения ставок рефинансирования, продолжил Г.Тосунян. Япония снизила ставку практически до нуля, США до 1,25%, европейские страны – в среднем до 3,5%. При этом нельзя забывать, что все эти государства являются достаточно капитализированными и даже перекапитализированными, кредитованными и даже перекредитованными. Тем не менее, они понимают, что даже при явных признаках «кредитного ожирения» они должны дать бизнесу возможность пользоваться максимально дешевыми кредитами.

У нас же экономика по своему состоянию ближе к «кредитной дистрофии» – недокредитованная и недокапитализированная, констатировал президент АРБ. При этом мы не только держим и без того высокую ставку первичного ресурса, но и умудряемся ее повышать. Так, в течение года у нас повышались и отчисления в фонд обязательного резервирования, и ставка рефинансирования. В условиях «кредитного недоедания» мы продолжаем еще больше ужесточать для экономики финансовую «диету».

Спрашивается, где взять деньги? Ради спасения экономики американцы, европейцы, японцы не боятся прибегать к эмиссии. И инфляция у них, кстати, не зашкаливает до двузначных величин. Мы же поступаем с точностью до наоборот, аргументируя свои действия необходимостью борьбы с инфляцией, которая за последний год существенно возросла. И отнюдь не потому, что у нас слишком быстро развивалось кредитование, а потому, что сказочными темпами росли бюджетные расходы и тарифы монополистов.

Такими методами, сказал Г.Тосунян, мы инфляцию не побороли и не поборем. Зато рискуем попасть в зону стагфляции, то есть разгула инфляции при стагнации производства, ибо производство без кредитов работать не может.

Для того чтобы этого не произошло, убежден глава банковского объединения, необходимо в корне пересмотреть отношение денежных властей к первичной цене ресурса. Ее нужно кардинальным образом снижать.

В этой связи он попросил главу Правительства провести специальное совещание, чтобы обсудить проблемы конкурентоспособности в финансовой сфере, пути того, как реально следует добиваться снижения процентных ставок по банковским кредитам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»