Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в работе XIV съезда РСПП.

16.11.2004   \  Новости финансового сектора

В своем выступлении на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей глава АРБ, в частности, подчеркнул, что стабильный и динамичный рост российской экономики возможен лишь при условии последовательного развития национальной банковской системы. Динамика роста банковской системы России опережает рост ВВП в 4-5 раз. Однако достигнутый уровень параметров банковской системы, особенно в сфере кредитных ресурсов не соответствует в полной мере потребностям динамичного развития российской экономики. Наиболее заметно это в сфере промышленного производства. В США отношения кредитов к ВВП составляет 120%, а в России – только 18%.

Руководитель АРБ далее отметил, что насыщение экономики России, прежде всего ее производственного сектора, достаточным объемом ресурсов тормозит отсутствие долгосрочных банковских ресурсов, их дороговизна, а также слабость финансового положения заемщиков (особенно мелких и средних предприятий).

Г. Тосунян остановился и на мерах, которые могли бы решить проблему насыщения долгосрочными финансовыми ресурсами российской экономики. В частности, АРБ предлагает внести изменения в ст. 837 ГК РФ предусматривающие новый вид безотзывного банковского вклада, допустить коммерческие банки к участию в работе с бюджетными, пенсионными и страховыми средствами, обеспечить действенную систему рефинансирования и повысить ответственность ЦБ РФ за развитие этой системы.

В заключение Президент АРБ заявил, что в системе государственного регулирования должен быть отработан механизм обратной связи от участников рынка к регулятору. Для этого, по мнению г. Тосуняна, необходимо обеспечить всестороннее представительство таких крупнейших объединений, как АРБ и РСПП в общественных и законодательных институтах власти.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:21

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Вновь игнорируем внешний позитив, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Новости АРБ    Вчера 16:50

Состоялось совместное заседание Совета АРБ и ВБС