Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в проходящей в Ереване Третьей открытой международной межбанковской конференции «Денежные переводы. Розничные банковские услуги»

12.10.2006   \  Новости финансового сектора

Выступая на пленарном заседании, глава АРБ, в частности, отметил, что денежные переводы занимают важное место в деятельности российских банков. Это банковской услугой пользуются в настоящее время 30% взрослого населения страны с учетом нерезидентов. В то же время такими услугами, как вклады, пользуются 16%, кредитами – 14%, валютообменными операциями – 12% россиян.

Общий объем рынка денежных переводов в России в первом квартале 2006 года составил около миллиарда долларов. В Россию было переведено 271 млн. долларов, в основном из стран дальнего зарубежья, а из России в три раза больше – 815 млн. долларов. Самыми интенсивными направлениями вывоза являются Азербайджан, Армения, Грузия.

В соответствии с российским законодательством заниматься денежными переводами в России могут только почтовые учреждения и кредитные организации. 40 процентов переводов приходится на Почту России (лидер рынка), 35% - на банки (лидер среди них – Сбербанк РФ), 25% – на платежные системы.

Г.Тосунян предостерег от негативных последствий возможного запрета на переводы денежных средств между РФ и Грузией, сказав, что от этого в первую очередь пострадают простые граждане Грузии, в том числе и проживающие в этой стране русские.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook