Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в прошедшем 3 октября в Лондоне 7-м заседании Круглого стола промышленников России и Европейского Союза.

03.10.2005   \  Новости финансового сектора


Выступая в качестве сопредседателя Рабочей группы по финансовой индустрии, он, в частности, отметил, что в последние четыре года темпы прироста ВВП в России значительно выше, чем в других государствах «большой восьмерки». Вместе с тем инвестиционная привлекательность России по сравнению с другими ведущими индустриальными державами, включая Китай и Индию, остается все еще низкой. Одна из причин – существующие у нас значительные риски для ведения бизнеса. Если США, например, занимают в рейтинге бизнес-рисков 5-е место, то Россия – лишь 46-е. Возглавляет же рейтинг стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом Сингапур.

Продолжая тему инвестиций, глава АРБ констатировал, что темпы прироста капиталовложений в основной капитал в большинстве регионов России существенно отстают от необходимого уровня. Для обеспечения заданных темпов экономического развития ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 20%.

Крайне низкой остается доля малого бизнеса в производстве ВВП, продолжал докладчик. В России она равна 10%, тогда как в странах ЕС – 50%.

Характеризуя банковскую систему России, президент АРБ подчеркнул, что, несмотря на высокие темпы ее развития в последние годы, огромный разрыв со странами Запада по-прежнему сохраняется. Если активы банков, например, в Великобритании составляют 9247 млрд. долларов, в США – 7275 млрд. долларов, в Германии – 6672 млрд. долларов, то в России – всего 290 млрд. долларов.

Говоря об основных направлениях деятельности Рабочей группы по финансовой индустрии, Г.Тосунян выделил среди них следующие: содействие устойчивому росту российского финансового рынка; поиск долгосрочных источников финансирования частного финансового сектора России; сближение систем регулирования финансового сектора России и ЕС; определение оптимальных путей и способов интеграции финансовых рынков России и ЕС; содействие ликвидации административных барьеров для свободных потоков капитала; координация действий в плане борьбы с отмыванием криминальных средств; развитие контактов с организациями с целью определения наиболее перспективных проектов для совместной работы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.