Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в прошедшем 3 октября в Лондоне 7-м заседании Круглого стола промышленников России и Европейского Союза.
03.10.2005 \ Новости финансового сектора
Выступая в качестве сопредседателя Рабочей группы по финансовой индустрии, он, в частности, отметил, что в последние четыре года темпы прироста ВВП в России значительно выше, чем в других государствах «большой восьмерки». Вместе с тем инвестиционная привлекательность России по сравнению с другими ведущими индустриальными державами, включая Китай и Индию, остается все еще низкой. Одна из причин – существующие у нас значительные риски для ведения бизнеса. Если США, например, занимают в рейтинге бизнес-рисков 5-е место, то Россия – лишь 46-е. Возглавляет же рейтинг стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом Сингапур.
Продолжая тему инвестиций, глава АРБ констатировал, что темпы прироста капиталовложений в основной капитал в большинстве регионов России существенно отстают от необходимого уровня. Для обеспечения заданных темпов экономического развития ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 20%.
Крайне низкой остается доля малого бизнеса в производстве ВВП, продолжал докладчик. В России она равна 10%, тогда как в странах ЕС – 50%.
Характеризуя банковскую систему России, президент АРБ подчеркнул, что, несмотря на высокие темпы ее развития в последние годы, огромный разрыв со странами Запада по-прежнему сохраняется. Если активы банков, например, в Великобритании составляют 9247 млрд. долларов, в США – 7275 млрд. долларов, в Германии – 6672 млрд. долларов, то в России – всего 290 млрд. долларов.
Говоря об основных направлениях деятельности Рабочей группы по финансовой индустрии, Г.Тосунян выделил среди них следующие: содействие устойчивому росту российского финансового рынка; поиск долгосрочных источников финансирования частного финансового сектора России; сближение систем регулирования финансового сектора России и ЕС; определение оптимальных путей и способов интеграции финансовых рынков России и ЕС; содействие ликвидации административных барьеров для свободных потоков капитала; координация действий в плане борьбы с отмыванием криминальных средств; развитие контактов с организациями с целью определения наиболее перспективных проектов для совместной работы. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|