Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян открыл в Москве, в гостинице "Космос", Х Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем

12.10.2004   \  Новости финансового сектора

Эта традиционная встреча организована АРБ при поддержке Банка России.

Выступая перед собравшимися, глава АРБ отметил, что в течение последних трех лет банковская система России развивалась устойчиво высокими темпами, значительно превышающими темпы роста экономики в целом. К примеру, за 2001-2003 годы только капитал банковской системы увеличился в 2,9 раза с 286,4 млрд. руб. (3,9% ВВП) до 814,9 млрд. руб. (6,1% ВВП).

Подобные высокие темпы роста российской банковской системы ставили и ставят всё новые, и новые задачи перед IT-службами банков, подчеркнул Г.Тосунян. Расширялись объёмы операций и появлялись новые их виды, увеличивался документооборот, предъявлялись новые требования к степени защиты информации. Всё меньше операций можно было обрабатывать вручную, всё больше программ и информационных систем приходилось создавать.

Прошедшие 3 квартала 2004г. оказались крайне напряжёнными для кредитных организаций в связи со значительными изменениями в системе банковского надзора и регулирования. За этот период банки должны были подготовить и представить в Банк России пакет документов для вступления в систему страхования вкладов, подготовиться к переходу на новый порядок формирования резервов по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004г. №254-П, подготовиться к вступлению в силу положений Федерального закона от 10.12.2003г. №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", а также к сдаче с 1 октября 2004г. отчётности по Международным стандартам финансовой отчётности.

Наш сегодняшний юбилейный форум, продолжал Г.Тосунян, можно сказать, является рекордным - 20 компаний стали его спонсорами. Это тоже говорит о подъёме рынка банковских информационных технологий. Если посмотреть на десятилетнее развитие технологий, то прогресс заметен невооружённым взглядом. И если десять лет назад на российском технологическом рынке были представлены в основном программы класса "Операционный день банка" и собственные разработки банков, то сегодня кредитные организации могут выбирать не просто системы автоматизации, а интегрированные технологии управления банковским бизнесом.

Понятно, что чудес не бывает, и покупка мощной функциональной банковской системы ещё не гарантирует её успешной работы, сказал далее руководитель АРБ. Настройка и внедрение технологий - важный фактор не только повышения эффективности информационных технологий, но и повышения конкурентного преимущества каждого конкретного банка, а также роста стоимости бизнеса. Девиз нашего Форума: "Информационные технологии - стратегический фактор развития банка". Я бы ещё добавил - это инструмент достижения конкурентного преимущества.

Если оглянуться не на десять лет назад, а всего лишь на один год, то можно констатировать, что прошедший год был очень насыщен технологическими событиями: это и Форум по пластиковым картам, это и ставшая уже традиционной весенняя Конференция «Технологии банковского бизнеса: Управление банком». Что касается самих банков, то у них налицо разворот к розничному бизнесу и к массовым клиентам (т.е. - к среднему классу), к ипотечному и потребительскому кредитованию, к комплексным и интеграционным решениям, к разработке не только своих бизнес-стратегий, но и стратегий развития информационных технологий! Ведь не секрет, что любые стратегические преобразования нуждаются в технологической поддержке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook