Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил сегодня министру финансов РФ Алексею Кудрину письмо, посвященное проблеме финансовой грамотности населения.

21.06.2007   \  Новости финансового сектора


Как известно, по итогам состоявшегося 14 ноября 2006 года заседания президиума Госсовета Президент РФ Владимир Путин дал Правительству, Банку России и Ассоциации российских банков ряд поручений, направленных на укрепление национальной банковской системы. Среди них – разработка комплекса мер с целью повышения финансовой грамотности и информированности россиян в области банковской деятельности и банковских услуг.

В письме Ассоциация информирует о работе по исполнению данного поручения. АРБ, отмечает Г.Тосунян, совместно с компанией «ИМА-консалтинг» подготовила Концепцию системы мер по повышению финансовой грамотности населения. Ее главным пунктом стала идея сближения банков и населения. В настоящий момент прорабатывается комплексная стратегия осуществления программы.

Среди наиболее значимых мероприятий, говорится в письме, можно также выделить создание по инициативе АРБ ЗАО «Национальное кредитное агентство», которое призвано заниматься развитием кредитного рынка в России, повышением доступности кредитов для населения и предприятий, оказанием содействия кредитной деятельности банков.

Информирование населения о банковских продуктах и услугах осуществляется Агентством по различным направлениям:

- организация бесплатных семинаров в различных районах Москвы и в регионах России;

- создание интернет-сайта Агентства с ежедневным обновлением информации;

- издание бесплатного для потребителей справочно-информационного журнала «Лучшие кредиты»

Журнал «Лучшие кредиты», указывает далее глава АРБ, – это первое в России издание, сочетающее в себе оперативную информацию о кредитах нескольких десятков, а в перспективе и сотен, кредитных организаций, новости кредитного рынка, а также консультации и рекомендации, подготовленные специалистами ведущих российских банков. Недавний выход в свет первого, пилотного, номера журнала показал его большую востребованность. Очевидно, что доступность журнала позволяет наиболее полно охватить население России достоверной информацией о банковских услугах.

Для этого, считает Г.Тосунян, необходимо обеспечить распространение журнала бесплатно во всех регионах Российской Федерации через органы местной власти, почтовую систему, образовательные учреждения, увеличив его тираж до 250 тыс. экз.

Принимая во внимание важность реализации данного поручения Президента РФ, Ассоциация обратилась к Министру финансов РФ с просьбой учесть инициативы АРБ в подготовленной Минфином федеральной целевой программе и оказать ей содействие в увеличении объема и тиража журнала «Лучшие кредиты».


Департамент общественных связей АРБ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.