Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и лидер Партии развития предпринимательства Иван Грачев выступили сегодня в Центральном доме журналиста на совместной пресс-конференции, посвященной, главным образом, госбюджету на 2007 год.
07.12.2006 \ Новости финансового сектора
Принятый бюджет, отметил глава АРБ, с одной стороны, вселяет определенный оптимизм, а с другой, порождает множество вопросов. Мы все еще чересчур увлекаемся распределительными методами управления, и мало внимания уделяем внедрению принципов кредитования. Если формально посмотреть на цифры выполнения бюджета за десять месяцев этого года, все выглядит более или менее благополучно. А вот если взглянуть на экономику с точки зрения решения проблем развития ее инфраструктуры, то становится ясно, что эти проблемы одними только бюджетными методами решить невозможно. За бюджетом, подчеркнул Г.Тосунян, должны следовать кредитные ресурсы. Отвечая на вопросы, он рассказал о программе банкизации страны, которая на практике означает всепроникновение и доступность кредита по всей России и для всех россиян. Касаясь состоявшегося недавно под председательством Президента В.В.Путина заседания Президиума Госсовета, обсудившего проблемы развития банковской системы, Г.Тосунян выразил удовлетворение тем, что глава государства поддержал позицию банковского сообщества, назвав банковский сегмент кровеносной системой экономики и неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета.
С позиций лидера партии И.Грачев дал критическую оценку бюджетам последних лет. По его словам, за пять лет средняя погрешность в цифрах «на входе и выходе» составляет 30 процентов. Никаких значимых изменений не происходит, если не считать роста профицита и Стабфонда. И то, и другое, сказал он, – это «вещи вредные». К примеру, Стабфонд никаких стабилизирующих функций «играть не может».
Инвестиции в ТЭК составляют уже более половины от общего объема инвестиций. Это значит, что сырьевая составляющая в российской экономике через несколько лет будет близка к 50 процентам. Согласно прогнозу И.Грачева, рост цен на углеводородное топливо продолжится, как минимум, до 2050 года.
Давая политическую оценку ситуации в России, И.Грачев констатировал, что страной правит бюрократическая элита, которая никак не зависит ни от народа, ни от бизнеса.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Вчера 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
Вчера 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
Вчера 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|