Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков подписали 4 декабря соглашение о взаимодействии ФССП и АРБ.

04.12.2009   \  Новости финансового сектора

Выступая на церемонии подписания, Президент АРБ охарактеризовал документ не «как акт вежливости, а как начало серьезной совместной работы» по обмену информации по делам в исполнительном производстве, по борьбе с мошенничеством, противодействию популистским заявлениям, по повышению финансовой грамотности и кредитной культуры.

В свою очередь А.О.Парфенчиков подчеркнул, что работа по возвращению кредитов является одним из приоритетов ФССП, которая рассматривает пополнение ликвидности в банках как важную лепту в преодоление кризиса. Он сообщил, что за 11 месяцев этого года рост возврата кредитов по исполнительным производствам возрос на 35 процентов, в будущем ожидается ускорение этого роста. Очень важным является, по его словам, сама идеология подписанного документа, которая гармонично сочетает открытость и банковскую тайну.

Подписанное Соглашение определяет общие условия взаимодействия ФССП и АРБ на основе существующей законодательной базы, а также формулирует конкретные задачи обеих сторон.

Так, например, ФССП сообщает о порядке исполнения кредитными организациями-членами АРБ постановлений судебных приставов-исполнителей о розыске и наложении ареста на денежные средства должников, находящиеся в банке, предоставляет возможность кредитным организациям-членам АРБ, выступающим стороной исполнительного производства, знакомиться с материалами исполнительных производств. С целью выявления и пресечения экономических правонарушений и фактов мошенничества со стороны клиентов по запросам членов АРБ ФССП предоставляет информацию о возбужденных исполнительных производствах при обращении последних за получением кредита.

В свою очередь АРБ оказывает содействие в оперативном исполнении требований исполнительных документов, должниками по которым являются кредитные организации, разъясняет кредитным организациям обязательность исполнения законных требований судебных приставов-исполнителей, предоставляет информацию об адресах и реквизитах кредитных организаций-членов АРБ, проводит работу в Совете Федерации и Государственной Думе по совершенствованию действующего законодательства в сфере исполнительного производства и защиты прав кредиторов.

После подписания соглашения состоялась краткая пресс-конференция для присутствовавших на церемонии журналистов.

Подписание соглашения между ФССП и АРБ. 04-12-2009   Подписание соглашения между ФССП и АРБ. 04-12-2009

Подписание соглашения между ФССП и АРБ. 04-12-2009   Подписание соглашения между ФССП и АРБ. 04-12-2009

Подписание соглашения между ФССП и АРБ. 04-12-2009   Подписание соглашения между ФССП и АРБ. 04-12-2009

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.