Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян был сегодня гостем программы «Персона грата» на «Радио России». Разговор с ведущим Виталием Ушкановым был посвящен тому, нужна ли России своя национальная платёжная система?

Каждая страна не только нуждается, но и имеет свою платёжную систему, сказал Г.Тосунян. Другое дело, насколько она структурирована и систематизирована, на каком уровне она работает, как улучшить её качество.

У людей возник ажиотаж, что мы якобы собираемся создать национальную платёжную систему для того, чтобы противопоставить её западным и тем самым вытеснить международные платёжные системы. Это - абсолютнейший бред и иллюзия, заявил Г.Тосунян. Этого в принципе не может быть.

Создаваемая национальная платёжная система направлена как на улучшение качества жизни населения, так и на развитие интересов банковской системы, подчеркнул глава АРБ. Развитие банковской системы не является антиподом улучшения качества обслуживания граждан. Если мы не будем развивать систему, мы не добьёмся того, на что претендуют наши пользователи.

Законопроект "О национальной платежной системе"– это, в некотором смысле, кодификация того, что есть, и систематизация того законодательства, нормативно-правового подзаконного регулирования, которое мы хотим на законодательном уровне закрепить, а также решить вопрос защиты системы от всякого рода внешних дефолтов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.