Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выступил на состоявшейся сегодня межведомственной конференции «Льготы заканчиваются – что дальше?», организованной АРБ и профильным комитетом ТПП РФ.

09.02.2011   \  Новости финансового сектора

Анализируя роль банковского сектора в развитии российской экономики, Президент АРБ, в частности, отметил, что в «нулевые» годы именно банковское кредитование нефинансового сектора обеспечивало высокие темпы экономического роста в России. В 2008-2010-х гг., в условиях резко сократившегося банковского кредитования, от более глубокой рецессии экономику страны спасли массовые вливания со стороны государства.

Антикризисные меры, по мнению Г.Тосуняна, были не одолжением финансовых властей страны банковскому сообществу, а действиями, направленными на нормальную работу сектора, сжатие которого означало бы неизбежный коллапс всей национальной экономики.

Сегодня именно замедление динамики основных макроэкономических показателей показывает, что на фоне слабого восстановления кредитования эффект активизации от антикризисных мер себя практически исчерпал.

Отставание темпов роста оборотов розничной торговли от инфляции свидетельствует о слабом восстановлении внутреннего спроса, который, в свою очередь, обусловлен отсутствием значимого роста денежных доходов граждан. В целом ситуация с «плохими» активами нормализуется, однако просроченная задолженность в таких проблемных отраслях, как строительство, торговля, обрабатывающая промышленность, продолжает увеличиваться.

Сегодня надо отдавать себе отчёт в том, что в период восстановительного роста банковское кредитование скорее всего не сможет стать локомотивом роста экономики. Восстановление докризисных темпов роста может произойти только в среднесрочной перспективе.

В поисках новых точек роста для российской экономики не стоит, по словам Г.Тосуняна, уповать ни на пенсионные накопления, ни на средства страховых компаний: в масштабе российской экономики и те, и другие слишком незначительны.

Сворачивание антикризисных мер, постепенный выход государства из капитала банков, на котором настаивает банковское сообщество, следует оценить как шаг к нормализации обстановки на рынке, восстановлению его естественной конкурентной среды, заключил Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 16:55

Объем мирового рынка геймификации составит $14,5 млрд к 2025 году

К 2025 году суммарный объем мирового рынка геймификации увеличится более чем в 4 раза по сравнению с 2016 годом и составит $14,5 млрд (против $3,2 млрд), при ежегодных темпах роста (CAGR) на уровне 18,3%. Такие данные приводятся в аналитическом отчете Gamification in the Automoti...

Точка зрения    15.08.2018 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...