Президент АРБ выступил на 10-й Северо-Западной банковской конференции, организованной Ассоциацией банков Северо-Запада. Тема его доклада: «Банковская система России. Развитие и надзор: что есть цель, что есть средство?»
13.07.2005 \ Новости финансового сектора
Он отметил, что сейчас существуют два основных вектора реформирования банковской системы России. Банковское сообщество во главу угла ставит расширение банковского бизнеса, а регулирующие органы видят приоритет в повышении устойчивости банковской деятельности. При этом общими приоритетами для тех и других являются обеспечение стабильности банковской системы, устранение с рынка «финансовых бомжей», увеличение объема безналичного банковского оборота по сравнению с теневым и наличным. Касаясь проблемы банковского надзора, глава АРБ обратил внимание на то, что, с одной стороны, усиление надзора способствует расширению банковского бизнеса, а с другой, тормозит его развитие. Конечный результат, по словам Г.Тосуняна, зависит от правильного использования надзора как средства. По свидетельству банкиров, сказал далее президент АРБ, за 2004 год только Банком России в банки были направлены сотни нормативных актов «для их скорейшего изучения и применения». Среди них – 15 положений, 10 инструкций, 106 указаний, 67 телеграмм, 70 писем, 7 порядков, 3 рекомендации, 2 распоряжения, 328 приказов, 6 перечней, 124 сообщения. Г.Тосунян подчеркнул, что важнейшим условием стабильного развития банковской системы является активное привлечение банковского сообщества на ранних стадиях к выработке решений в сфере банковской деятельности. Только тогда эти решения будут эффективными, «работающими», ведущими к ускорению развития национальной банковской системы. Остановившись на проблеме саморегулирования, докладчик указал, что обеспечение этого режима в банковской сфере позволило бы выстроить баланс между участниками рынка и госрегуляторами; выявить общие интересы и нивелировать противоречия между членами банковской системы; цивилизованно лоббировать интересы участников рынка и противодействовать распространению коррупции; гармонизировать и обеспечивать интересы банков, работающих в разных секторах рынка. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|