Президент АРБ выступил на 10-й Северо-Западной банковской конференции, организованной Ассоциацией банков Северо-Запада. Тема его доклада: «Банковская система России. Развитие и надзор: что есть цель, что есть средство?»

13.07.2005   \  Новости финансового сектора

Он отметил, что сейчас существуют два основных вектора реформирования банковской системы России. Банковское сообщество во главу угла ставит расширение банковского бизнеса, а регулирующие органы видят приоритет в повышении устойчивости банковской деятельности. При этом общими приоритетами для тех и других являются обеспечение стабильности банковской системы, устранение с рынка «финансовых бомжей», увеличение объема безналичного банковского оборота по сравнению с теневым и наличным. Касаясь проблемы банковского надзора, глава АРБ обратил внимание на то, что, с одной стороны, усиление надзора способствует расширению банковского бизнеса, а с другой, тормозит его развитие. Конечный результат, по словам Г.Тосуняна, зависит от правильного использования надзора как средства.

По свидетельству банкиров, сказал далее президент АРБ, за 2004 год только Банком России в банки были направлены сотни нормативных актов «для их скорейшего изучения и применения». Среди них – 15 положений, 10 инструкций, 106 указаний, 67 телеграмм, 70 писем, 7 порядков, 3 рекомендации, 2 распоряжения, 328 приказов, 6 перечней, 124 сообщения.

Г.Тосунян подчеркнул, что важнейшим условием стабильного развития банковской системы является активное привлечение банковского сообщества на ранних стадиях к выработке решений в сфере банковской деятельности. Только тогда эти решения будут эффективными, «работающими», ведущими к ускорению развития национальной банковской системы. Остановившись на проблеме саморегулирования, докладчик указал, что обеспечение этого режима в банковской сфере позволило бы выстроить баланс между участниками рынка и госрегуляторами; выявить общие интересы и нивелировать противоречия между членами банковской системы; цивилизованно лоббировать интересы участников рынка и противодействовать распространению коррупции; гармонизировать и обеспечивать интересы банков, работающих в разных секторах рынка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.