Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил в Вене на международной конференции «Российский бизнес: тенденции развития, возможности, сотрудничество с западным бизнесом»

28.09.2004   \  Новости финансового сектора

В своем докладе глава АРБ отметил, что в течение последних лет банковская система России развивалась высокими темпами, значительно превышающими темпы роста отечественной экономики в целом. Однако в первом квартале 2004 года произошло некоторое замедление темпов роста основных показателей национальной банковской системы. В первом полугодии 2004 года темпы прироста капитала российской банковской системы были в три раза ниже, чем в первом квартале 2003 года.

Г. Тосунян указал на то, что первое полугодие 2004 года оказалось весьма напряженным из-за значительных изменений в системе банковского надзора и регулирования. Концентрация этих изменений в одном временном отрезке стала причиной «турбулентности», возникшей на финансовом рынке.

Президент АРБ подчеркнул, что основной проблемой национальной банковской системы является недостаток долгосрочных ресурсов для развития отечественной экономики, что делает Россию привлекательной для вложения капитала зарубежных инвесторов. АРБ проводит активную работу по улучшению условий для привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему России, а также по расширению кредитования российских предприятий и повышению защищенности прав кредиторов.

Оценивая ситуацию нестабильности на банковском рынке летом нынешнего года, Тосунян заявил, что объективных причин для возникновения банковского кризиса не существовало. Важнейшей причиной дестабилизации стало недостаточность разъяснительных мероприятий, которые должны сопровождать каждый значительный шаг в развитии банковской системы.

В заключение руководитель АРБ указал на необходимость предоставления на законодательном уровне Банку России полного объема полномочий по использованию всего арсенала средств и инструментов для поддержания стабильности на банковском рынке и недопущения кризисных ситуаций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.