Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил сегодня в ходе дискуссии на конференции «Финансовая система России: растущие возможности или новые риски»

Дискуссия была посвящена рассмотрению текущего состояния банковского сектора, перспективам развития с учетом макроэкономических условий, защите справедливой конкуренции и прав потребителей финансовых услуг, приватизации государственных банков, переходу к новым стандартам регулирования, связанным с «Базелем III».

По мнению Г.Тосуняна, кризис в российской экономике начался задолго до 2008 года и все еще продолжается. «До 2008 года ВВП России рос на 7–8% в год. А основные фонды при этом продолжали стареть. Разве это не кризис?» –сказал Г.Тосунян. Он считает, что основной проблемой было и остается отсутствие доступных для бизнеса кредитных ресурсов.

Г.Тосунян также отметил, что политика государства в сфере тарифов естественных монополий не стимулирует инвестиции в реальную экономику. «Тарифная политика должна бы сдерживать инфляцию. А в нашей стране она превратилась в какое-то безумие, убивающее средний бизнес», – подчеркнул он. Тенденция концентрации активов в банковской системе также беспокоит Тосуняна. По его данным, 10 лет назад первая пятерка крупнейших российских банков обладала 41% активов, а в настоящий момент ей принадлежит уже 47%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...