Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил сегодня на XIII научно-практической конференции «Экономика мегаполисов и регионов – актуальные проблемы управления финансовыми ресурсами», собравшей в здании мэрии на Новом Арбате более 330 участников.
11.12.2008 \ Новости финансового сектора
Г.Тосунян сообщил, что паника на рынке с массовым изъятием депозитов практически преодолена, благодаря мерам Правительства и Центробанка, которые, на его взгляд, были достаточно эффективными, но все же запаздывающими. Ликвидность банков к концу октября была обеспечена, сообщил Г.Тосунян, сейчас уже наблюдается некоторый приток вкладов в банки. Весь мир преодолевает кризис путем снижения процентных ставок, мы же увеличили ставку рефинансирования до 13%, заявил Президент АРБ. В Японии, например, она составляет всего 0,3%, в странах ЕС – 2,5%, США – один процент. Как наши банки будут давать кредиты дешевле 20%, если им надо учитывать резервы, негативные риски, другие факторы, отметил Г.Тосунян. Говоря о беззалоговых аукционах, проводимых Центробанком, докладчик отметил, что ставки по кредитам возросли с 9% до 13%, а краткосрочные сроки, на которые они выдаются - до 182 дней, позволяют банкам лишь поддерживать ликвидность, а не расширять кредитование предприятий и организаций. У нас в кредитном обороте находится в 10 раз меньше средств, чем, например, в Германии или во Франции, сообщил он. Конференцию, посвященную 90-летию финансовой системы Москвы, открыл Мэр столицы Юрий Лужков. Он, в частности, сообщил, что Москва много лет является бездотационным субъектом Федерации. Мы имеем привилегию самостоятельно вести свое хозяйство, с гордостью сказал Мэр. Объем регионального продукта составляет порядка 20% ВВП России. Ю.Лужков назвал странным решение об увеличении ставки рефинансирования до 13%. Где мы найдем такие программы, которые дают норму прибыли, компенсирующую процентную ставку на уровне 20-25% и все остальное, сказал он.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 12:15
В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.Информация Национального бюро кредитных историй.
Точка зрения
Сегодня 11:10
Зачем Минфин вложился в иену и юаньМинфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...
Это интересно
Сегодня 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ... |
|