Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на третьей сессии Российского экономического и финансового форума в Германии, который прошел в Мюнхене 16-19 июня 2012 года.

19.06.2012   \  Новости финансового сектора

В начале своего доклада он отметил, что далеко не все социальные процессы имеют экономическую природу: обществу в ряде случаев намного важнее чувство справедливости и наличие перспектив развития. Сформированная структура общественных отношений напрямую влияет на экономические процессы.

В рейтинге конкурентоспособности крупнейших экономик Россия занимает 48 место из 59. Среди негативных факторов названы - устойчивость экономики к циклическим спадам (45 место), личная безопасность и защита собственности (56 место), взяточничество и коррупция (57 место), диверсификация экономики (58 место), бюрократия и надзор (59 место).

Легко заметить, что наиболее негативные характеристики экономики страны имеют социально-психологическую природу, - заметил Г.Тосунян, - из-за них же, в основном, формируется негативный деловой климат.

Задачей регуляторов должен стать не только контроль хозяйственных и финансовых процессов, но и формирование позитивных ожиданий у экономических агентов. Рынку постоянно не хватает ощущения ответственности властей за устойчивое развитие страны, а не за приспособление к внешней конъюнктуре.

В своем выступлении Президент АРБ акцентировал внимание на развитие банковской системы страны, особо отметив, что в условиях экономической нестабильности и снижения достаточности капитала, негативно влияющей на процессы кредитования, требуется особая аккуратность в реализации надзорной политики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook