Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на седьмой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, проходящей в Цюрихе

17.03.2008   \  Новости финансового сектора

За последние 6 лет активы российских банков увеличились в 6,4 раза, а капитал банков – в 5,5 раза, отметил он, охарактеризовав развитие банковской системы как стабильное.

В 2007 году был отмечен рекордный приток капитала из-за рубежа – 82,3 млрд долларов. И хотя внешний долг государства сократился до очень низкого уровня, долги банков возросли за 6 лет почти в 10, а корпораций – в 13 раз.

Занимая деньги на Западе, банки и предприятия неизбежно сталкиваются с необходимостью их своевременного возврата. В 2008 году российские кредитные организации должны будут выплатить иностранным кредиторам около 80 млрд долларов, из них на долю банков приходится 28 млрд.

Сейчас привлечение средств из-за кризиса на Западе значительно сократилось, и под угрозой могут оказаться долгосрочные перспективы экономического развития страны, отметил Г.Тосунян. Для снижения зависимости кредитных институтов от иностранного капитала надо облегчить доступ банков к внутренним ресурсам. В связи с этим он подчеркнул необходимость использования государственных средств для развития кредитования.

Объемы кредитования в России увеличились за последние 6 лет в 9 раз, а кредиты физическим лицам – в 34 раза! Тем не менее, объем кредитов на душу населения составляет в России всего 0,6 тысячи евро, в то время как в странах ЕС – 27 тысяч евро. Объем ипотечного рынка в России приближается к 2% от ВВП, но в Австрии он составляет 20,3%, Испании – 45,9%, а в Нидерландах 111,1% от ВВП.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook