Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на пленарном заседании XIX Международного банковского конгресса (МБК-2010) 27 мая в Санкт-Петербурге.

27.05.2010   \  Новости финансового сектора

Он подчеркнул, что следует воздержаться как от эйфории, что кризис миновал, так и от чрезмерно панических настроений. По его мнению, хотя банки уже имеют возможность и готовы кредитовать, кредитование пока стагнирует. Банки стали более взвешенно подходить к оценке рисков, заявил Г.Тосунян.

Глава Ассоциации напомнил о предложениях АРБ, прозвучавших на ее XXI съезде 9 апреля. В частности, о необходимости создать систему автоматического рефинансирования определенных классов активов банков при наступлении страховых случаев, введения открытых кредитных линий, которые дадут уверенность в получении рефинансирования в заранее определенном лимите. Нужны не столько деньги, сколько гарантии в их возможности получения, подчеркнул он.

Наряду с развитием инноваций надо прежде всего развивать инфраструктуру экономики, в т.ч. финансовую, транспортную, энергетическую, сказал Г.Тосунян. В России, например, насчитывается 51 км железнодорожных путей на 10 тыс. кв. километров и 55 км автодорог на 1 тыс. кв. километров. В Японии эти показатели составляют соответственно 699 и 3185 км, а в Германии – 1173 и 1805 километров.

По мнению главы АРБ, депозитная база пока не способна стать основой долгосрочных ресурсов российских банков. В связи с обеспокоенностью Банка России возможной неспособностью банков исполнять свои обязательства по дорогим и долгосрочным пассивам, привлеченным от населения, Г.Тосунян отметил, что выставление для всех банков жестких рамок для ставок по депозитам не совсем корректно. Было бы целесообразно, сказал он, создать многоуровневую систему определения депозитных ставок со следующей сегрегацией: к примеру. базовая ставка для банков от 1-50,51-200,201-400,401- до последнего.

До сих пор в России не решена проблема «плохих активов», подчеркнул Г.Тосунян. Об этом говорили и другие выступавшие в ходе заседания.

Особый интерес участников конгресса вызвало предложение принимать все принципиальные для банковской системы решения после обсуждения с банковским сообществом. В этой связи Г.Тосунян сообщил, что подобного мнения придерживается Международная банковская федерация (IBFed), ассоциированным членом которой стала АРБ. Решения по финансовым вопросам должны приниматься ведущими странами мира после консультаций с международным банковским сообществом в лице IBFed, считает федерация. Это позволит достичь взвешенности и соблюдения баланса интересов всех сторон, отметил Г.Тосунян.

В работе МБК-2010 принимают участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства, Банка России, российских и зарубежных банков, банковских ассоциаций, финансовых институтов аудиторских фирм, консалтинговых и IТ-компаний.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.